Новости

03.07.2006 04:30
Рубрика: Экономика

Герман Греф: Дух творчества превыше всего

Десятый Петербургский международный экономический форум прошел на высоком уровне. Это - главное экономическое событие года в стране. Сказать, что мы довольны результатом на 100 процентов, конечно же, нельзя. У нас были сбои, но в общем и целом я доволен тем, как прошел форум

Удалось реализовать главное - донести импульс и атмосферу творчества и духа новаций. Масштаб форума явно показал, что он не носит региональный характер, а состоялся именно как форум международный. Это маркетинг нового лица нашей с вами родины. Форум даст отдачу в ближайшие годы в виде материальных и нематериальных благ.

Новые идеи лежат на стыке экономики, науки и культуры. Не могут быть креативными люди односторонне развитые. В сухой дискуссии не рождаются новые идеи. Нам не нужны сухие макроэкономисты на форуме. К сожалению, в этих макроэкономических дискуссиях не рождаются новые идеи. Мы постарались пригласить максимально креативных людей.

Беспрецедентно сочетание форума с выставками. Организаторы сами не ожидали такого количества интересных экспонатов. Выставок было три, они посвящены российским инновационным достижениям, в том числе в топливно-энергетическом комплексе, инвестиционным возможностям нашей страны, а также - российским регионам, демонстрировавшим свои возможности для инвесторов. Выставки стали "изюминкой" форума - подобной выставочной программе вряд ли найдутся аналоги на мероприятиях такого рода за рубежом. Мы старались показать, что не только умеем говорить, формулировать идеи, у нас есть что показать, мы уже многое сделали.

Опыт этого года позволяет сделать программу Петербургского международного экономического форума традиционной. Впредь первый день форума можно посвящать рынкам развивающихся стран (в этом году это были Бразилия и Индия), а второй день - анализу сильных и слабых сторон российской экономики.

Интерес к форуму превзошел даже наши смелые ожидания. Зарегистрировались 5300 человек, в том числе 1800 собственно участников (докладчиков, экспонентов, представителей бизнеса, инвесторов). На форум прибыло 710 журналистов и, таким образом, форум стал едва ли не самым "освещенным" средствами массовой информации экономическим событием в России. В Питер приехали гости из 46 стран, из 58 регионов России.

На нынешнем экономическом форуме были заключены контракты на сумму свыше миллиарда долларов. И это только начало. Окончательные итоги X Международного экономического форума будут подведены через год, когда на берегах Невы вновь соберется экономическая элита. Подготовка к XI форуму уже началась.

Экономика Бизнес Крупные компании Правительство Минэкономразвития Петербургский международный экономический форум