Новости

03.07.2006 04:10
Рубрика: В мире

Тони Блэр ищет работу

Британский премьер изучает вакансии

Как сообщила на днях в своей передовице консервативная "Дейли телеграф", Блэр уже готов назвать точную дату своей отставки накануне или во время партийного съезда лейбористов в сентябре. Проводы же "ветерана", скорее всего, состоятся в мае 2007 года, после того как Блэр отметит 10-летнюю годовщину своего растянувшегося на три срока премьерства.

Куда намерен трудоустроиться Тони Блэр? До пенсии Тони еще далеко, а многодетную семью кормить надо. Как ни малоправдоподобно это звучит, но Блэры имеют большие долги. Со времени приобретения шикарного, стоимостью порядка семи миллионов долларов, дома на лондонском Коннот-сквере, недалеко от Гайд-парка, семейный бюджет Блэров трещит по швам.

В Лондоне ходили упорные слухи, что когда Тони покупал этот дом, он определенно собирался покинуть свой пост, так как, оставаясь главой правительства, потянуть такую покупку ему было бы не под силу. Никто не сомневается, что после ухода в отставку, доходы Блэра существенно вырастут, начав исчисляться цифрами с шестью, а не с пятью, как нынче, нулями.

В конце минувшего года Блэр заявил о том, что после ухода в отставку он намерен окончательно отступить от "передовой линии" британской политики. И обещал не идти по проторенной его предшественниками дорожке, став членом палаты лордов в качестве пэра от Лейбористской партии. Это заявление шокировало многих, так как пэрство считается в Великобритании почетной наградой, которую еще нужно заслужить. И этот пост Блэру автоматически никто не присуждал.

Последнее время в стране гуляли слухи, что Блэр получит высокую должность в ООН, возможно, кресло генерального секретаря этой организации. Однако Блэр решительно опровергает такое развитие событий. По словам его близкого окружения, Тони не желает становиться частью бюрократической организации. Один из блэровских министров признался: его шеф терпеть не может разного рода саммиты и все окружающие их "мелкие переговоры". Не намерен Тони "погрязать" и в мемуарах.

Самым правдоподобным вариантом выглядит на сегодняшний день альянс Блэра с главой "Майкрософт" Биллом Гейтсом. Как довольно открыто заявляют в последние дни авторитетные источники в Лейбористской партии, Блэр всерьез рассматривает вариант работы в Фонде Билла и Мелинды Гейтс в качестве его официального представителя. Такого рода альянс, "сливающий" воедино богатейшего человека планеты и одного из авторитетнейших мировых политиков, мог бы стать поистине могучим и взаимовыгодным.

Недавнее присуждение Биллу Гейтсу рыцарского титула "сэра", инициированное блэровским правительством, выглядит при этом весомой "уликой" в пользу давно замышленного премьером "заговора" с Гейтсом. К тому же давно известно, что Гейтс и Блэр большие друзья и что глава "Майкрософта" имеет массу контрактов с правительственными структурами Британии.

Если Тони Блэр и впрямь трудоустроится к Биллу Гейтсу, то это не только обеспечит ему солидный заработок, но и даст возможность работать над реализацией задуманных им амбициозных проектов по преодолению нищеты в Африке. Иными словами, такой альянс может принести Блэру и деньги, и славу. Что для вышедшего в отставку главы британского правительства стало бы просто идеальным вариантом.

В мире Европа Великобритания Тони Блэр