Новости

03.07.2006 03:50
Рубрика: Общество

Отложенный брак

Звездная чета политиков Франции перенесла дату свадьбы

В этом случае речь могла идти об узаконивании отношений между самой звездной политической четой Франции. Одни из самых популярных политиков этой страны уже 25 лет живут в гражданском браке. Более того, счастливо воспитывают четверых детей.

"История о регистрации брака" началась с того, что Оскар Темарю, губернатор так называемой заморской территории - Французской Полинезии предложил паре сочетаться законным браком на Таити. Эту новость тотчас раструбили СМИ, намекая на скорую дату церемонии. Реакция "молодоженов" последовала незамедлительно. "Мы получили это приглашение. Это очень мило, очень романтично, но в настоящий момент это неактуально. Все, что касается нашей семьи, является глубоко личным и частным делом", - заявила Сеголен Руаяль.

"Это была "шутка" Оскара Темарю, - подтвердил журналистам Франсуа Олланд. - Она не имеет под собой никаких оснований и никакой актуальности".

Тем самым пара дала понять: вопрос их летнего брака не стоит в повестке дня. И все же в окружении лидера социалистов говорят о том, что свадьба все-таки состоится. Но, правда, не раньше следующего лета.

Эта история таит в себе много занятного. Неординарный гражданский союз двух известных политиков Франции в свое время метко окрестили "одновременно браком по любви и по политическому расчету". Пару Олланд-Руаяль во Франции приводят в пример как образец счастливого семейного союза.

Недавно лидер социалистов вступил в нешуточные дебаты в сенате с теряющим популярность премьером Домиником де Вильпеном, который прилюдно его оскорбил. Скандал едва не перерос в драку. О Сеголен Руаяль, чья фамилия переводится как "королевская", разговор особый. Во Франции всерьез поговаривают о том, что эта острая на язык миловидная пятидесятидвухлетняя женщина вполне реально может стать первой женщиной - главой страны на президентских выборах 2007 года.

По крайней мере, в апрельском национальном опросе общественного мнения во Франции по поводу кандидатуры будущего главы государства она на два пункта опередила могущественного главу МВД страны и одного из лидеров пропрезидентской партии Николя Саркози, которого в стране успели окрестить "национальным вундеркиндом".

Впрочем, Руаяль также имеет прозвище. В народе ее называют "Мадонной общественного мнения" - столь высока ее популярность у французов. Феномен популярности министра семьи вполне объясним. Помимо обаяния и высоких моральных качеств Сеголен остается настоящим "глотком свежего воздуха" в колоде давно известных и примелькавшихся французских политиков.

Как метко выразился один из аналитиков, "французам, и в особенности француженкам, надоели одни и те же "харизмы" на экранах". Сейчас Сеголен Руаяль занимает пост главы региона Пуату-Шарант, где в 2004 году одержала победу над тогда еще действующим премьером Жан-Пьером Раффареном. А свои первые шаги в политике она сделала еще под руководством Франсуа Миттерана.

Пик популярности Руаяль пришелся на весенний период студенческих выступлений в стране, когда она открыто призвала членов правительства прислушаться к требованиям молодежи. Репортеры раскопали сведения о семье Сеголен Руаяль. Она родилась в Сенегале в семье полковника французской колониальной армии. До 25 лет носила полное имя Мари-Сеголен, но потом избавилась от приставки. Интересно, что члены ее семьи имеют диаметрально противоположные политические взгляды. Сама Сеголен - социалистка, одна из сестер - поклонница Ле Пена. А другая и вовсе монархистка.

Но со своим мужем у Сеголен полное совпадение взглядов и на семейную жизнь, и на жизнь политическую. Аналитики всерьез говорят о том, что своими последними резкими заявлениями в адрес правительства Олланд "вызвал огонь на себя", тем самым расчистив супруге путь к президентскому трону. Чета не реагирует на выпады оппонентов относительно их семейного положения.

И объясняет: дескать, сочетаться официальным браком им мешает закон, где говорится, что во Франции супруги, состоящие в одной партии, одновременно не могут быть депутатами Национального собрания. Впрочем, некоторые острословы говорят о том, что чета откладывает брак в надежде отпраздновать победу на выборах президента.

Тем временем

Французский сенат одобрил законопроект об иммиграции, представленный на рассмотрение главой МВД Николя Саркози. Новый закон вводит понятие о так называемой избранной иммиграции. Допуск во Францию будет предоставлен только тем, кто "выгоден стране по экономическим причинам". Закон предусматривает высылку из страны учащихся в лицеях детей иммигрантов, у родителей которых нет должного разрешения на пребывание во Франции. Представители соцпартии уже заявили, что обратятся в Конституционный совет с требованием отменить закон.

Общество Ежедневник Образ жизни В мире Европа Франция