Новости

03.07.2006 01:00
Рубрика: Культура

Вечная любовь Жерара Депардье

Жара, с которой ассоциируется Московский кинофестиваль, спала. Фестиваль закрыт. Золотые и серебряные "Георгии" розданы, золотая цепь снята с шеи председателя Большого жюри Анджея Жулавского... В 28-й раз звезды под мелодию из фильма "Я шагаю по Москве..." в вечерних туалетах прошли по синей дорожке к дверям кинотеатра "Пушкинский".

Первыми гостей приветствовали фанаты кино, затем фотожурналисты, стоящие на специальной площадке под названием "зверинец". Вслед за российскими звездами - Владимиром Хотиненко, Александром Лазаревым, Юлей Меньшовой, Алексеем Гуськовым, Владимиром Вольфовичем Жириновским - прибыл актер, которого все жадно ждали и который произвел в толпе переполох, - Жерар Депардье.

Жерар Депардье прилетел в Москву на частном лайнере. Он - один из самых высокооплачиваемых актеров мира. "Около 15 лет назад он приобрел замок Шато де Теньи в Анжу и увлекся виноделием. В сентябре прошлого года он издал поваренную книгу "Жерар Депардье: моя поваренная книга", но на XXVIII кинофестиваль приехал не как кулинар. На XXVIII кинофестивале он удостоен приза "За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского".

Ему 58 лет. Он достиг того возраста, когда на вопрос, в чем смысл жизни, ответил: "В самой жизни, надо просто жить и каждый день наслаждаться каждой минутой, встречами с людьми, стараться делать добро..." Вместе с французской производственной компанией GMT он создал популярный сериал "Граф Монте-Кристо". За ним последовали телеэпопеи "Бальзак", "Отверженные", "Наполеон", "Проклятые короли". Сейчас ведутся съемки сериалов "Горбун собора Парижской богоматери" и "Три мушкетера".

Депардье представил на ММКФ два фильм - "Сколько ты стоишь?" (конкурсная программа) и "Париж, я тебя люблю", вызвавший зрительские симпатии, - на просмотре фильма был аншлаг.

Депардье был в отличной форме и с молоденькой спутницей. Роман с актрисой Кароль Буке остался позади - большая любовь трудно уживается там, где встречаются две личности.

А вот про свое участие в фильме Бертрана Блие "Сколько ты стоишь?" Депардье сказал, что "изобразить объект желания для Моники Беллуччи было так же легко, как дышать". Признаться в любви к Парижу - труднее.

Полтора часа Депардье баловал журналистов, отвечая на их вопросы. Он развеял слухи, что уходит из кино: "С кино я прощаться не собираюсь". Но сейчас его волнует телевидение - под телевизионные проекты финансисты быстрее дают деньги.

На вопрос, будет ли он сниматься в украинском проекте "Тарас Бульба", артист ответил отрицательно: на фильм не нашли деньги, а не потому, что украинский журналист сделал заявление, что он себя сожжет, если французский актер сыграет Тараса Бульбу.

Виноградники в Крыму он покупать не будет, хотя крымское вино - отличное!

О чем мечтает? Сняться в "Братьях Карамазовых" по Достоевскому. Кого хочет сыграть? Не определился. Скорее всего, Алешу. (Кстати, его мечта реальна. Юрий Мороз запускается с телефильмом по "Братьям Карамазовым". Сейчас идет актерский кастинг!)

... Московский кинофестиваль прощается с "Пушкинским", который вслед за "Россией" закрывается на реконструкцию. Кинофестивальным дворцом стал киноцентр "Октябрь" на Арбате. Это очень удобно: кино показывают сразу в нескольких залах, но, увы, нет места для общения, каким раньше был ПРОК, где собирались журналисты.

Фестиваль - это борьба. Это - амбиции. Это курьезы и страсти. По мнению многих критиков, конкурсная программа нынешнего фестиваля сильнее прошлогодней. На программе документального кино "Свободная мысль" был переаншлаг. 27 лет эта программа отсутствовала на Московском кинофестивале. А ведь Московский кинофестиваль - это фестиваль класса "А" и стоит на 4-м месте в мире после Канн, Венеции и Берлина...

В 18.00 зал "Пушкинского" заполнился, но начало задержалось на полчаса. Наконец прибыло большое жюри - церемония закрытия фестиваля началась. На сцену под музыку песни "Вечная любовь" девушки в белых бальных платьях вынесли пять "Георгиев".

- Я пробыл десять дней в Москве,- сказал председатель жюри Анджей Жулавский. - На нас никто не давил. Мы получили удовлетворение от работы. Решение мы нашли быстро. Мы выбирали фильмы, в которых присутствовал юмор, человечность, интеллигентность, отмечали, хорош ли сценарий, словом, все, что называется фильмом. Я спрашивал коллег: "Ты бы купил билет на этот фильм?" и "А досидел бы ты на просмотре фильма до конца?". "Я бы посоветовал и критикам руководствоваться этими критериями", - закончил свою речь Жулавский под аплодисменты зала.

Вердикт жюри оказался для публики неожиданным. Русский фильм среди победителей не оказался ни в конкурсной программе, ни в программе "Перспективы".

-Я бы очень хотел, чтобы приз получил фильм моего друга Иштвана Сабо "Родственники", - сказал Никита Михалков, но решение жюри другое. "Анджей, я должен с тебя снять цепь председателя жюри", - обратился Михалков к Жулавскому.

Смятение в зале смягчила музыка на тему "вечной любви", и президент Московского кинофестиваля Никита Михалков вручил Жерару Депардье специальный приз имени Станиславского "Я верю!" со словами - за мастерство, за верность актерской школе, которая остается самой высокой в мире, "за не отказ от своего лица человеку, который пронес свою личность через все свои роли"...

После церемонии в кулуарах всех мучил вопрос, почему не дали приза ни одному российскому фильму. Фильм "Червь", трудный для восприятия, не московского формата, был изначально фильмом-аутсайдером, он был отдан на заклание...

Актриса Наталья Белохвостикова: "Нынешняя конкурсная программа сильнее прошлогодней. Колоссальный спектр имен, возрастов, веяний. Я радуюсь за Московский фестиваль. Он получился мощным. На нашем фестивале именно Феллини первым получил приз за свой фильм. Наш фестиваль поддерживал и поддерживает истинное искусство. Вот наше фестивальное лицо".

Культура Кино и ТВ 28-й Московский международный кинофестиваль Жерар Депардье