Новости

03.07.2006 05:00
Рубрика: Власть

Лесные дали и "партийные"

Владимир Путин выразился по-партийному

Это не первая подобная встреча, причем местом для ее проведения неизменно становится подмосковный пансионат, а поводом - необходимость консультаций с самой большой думской фракцией, обладающей к тому же конституционным большинством. Правда, у субботнего мероприятия появился свой подтекст. Почему-то ровно на прошедшей неделе - с подачи заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова - стали интенсивно обсуждать вероятность того, что в будущем первое лицо России вполне может быть человеком партийным.

Владимир Путин, конечно, в субботу никуда не вступил, но интересно, что разговор с депутатами слегка вышел за рамки простого совещания главы государства с думским большинством. Считается, что именно Сурков ведет более тесную работу с "Единой Россией". И на этой встрече он присутствовал, но понятно, что в присутствии президента предпочитал оставаться в тени, лишь один на один общаясь с некоторыми "единороссами". Во всяком случае так было все время, что в зале присутствовали журналисты.

А вот глава государства не только делился с депутатами идеями того, как "Единая Россия" должна в будущем решать вопросы государственной важности. Владимир Путин также уверенно говорил о том, какой должна быть кадровая политика партии, "делился" с партией нацпроектами, рассуждал о залоге победы на будущих парламентских выборах и поставил ей конкретную задачу - добиться усиления своего практического влияния сегодня и на перспективу.

Депутаты тоже, похоже, находятся под серьезным впечатлением от всех последних разговоров о будущем Владимира Путина. Иначе сложно объяснить практически из ничего родившееся предложение о том, чтобы возглавить "Единую Россию" по окончании президентских полномочий. Глава государства еще на встрече с журналистами в Шанхае на вопрос о планах после 2008 года в шутку заявил, что создаст собственную оппозиционную партию и будет ругать власть. Больше всего эти слова, кажется, запали в душу члену "Единой России" и главе Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартину Шаккуму, который как бы невзначай вместе с разговором о высоких технологиях и инновационной экономике и выступил с идеей.

"Мы хотели бы видеть вас в дальнейшем в качестве национального лидера, который определяет будущее страны через такой инструмент, как политическая партия, несущая политическую ответственность за разработку национальной стратегии, - сказал Шаккум. - Такой партией могла бы и должна стать "Единая Россия" - как самая массовая, влиятельная и ответственная политическая сила общества".

"Единороссы" без тени сомнения встретили это предложение бурными аплодисментами и разве что не стоя. Сам Владимир Путин на это никак не отреагировал и даже не стал комментировать.

"Единая Россия" заметно активизировала идеологическую работу и стала гораздо более узнаваемой, - подчеркнул президент, обращаясь к депутатам. - У вас есть собственное политическое видение развития России как суверенного демократического государства, имеющего конкурентоспособную рыночную экономику и эффективную социальную политику".

Прежде всего сейчас партия могла бы, по мнению президента, участвовать в подготовке специалистов для государственной службы и местного самоуправления. По данным ЦИК России, за 2005 год лишь 19 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований было выдвинуто политическими партиями. "Получается, что из 34 зарегистрированных на этот период партий большинство не были готовы взять на себя ответственность за работу представительных органов местного самоуправления", - подчеркнул Путин.

При этом на 1 мая число депутатов на местах выросло в 2,5 раза, достигнув 240 тысяч человек, но из них 7 тысяч имеют лишь неполное среднее образование. "Требуется дополнительно обучить депутатов навыкам рационального и эффективного администрирования", - заявил президент. Ведь всем этим людям предстоит работать над реализацией национальных проектов и задачей преодоления демографического кризиса в стране.

В этой работе "Единая Россия" должна занять демонстративно принципиальную позицию, что связано с парламентскими выборами в 2007 году. "Убежден - лучшее средство предвыборной агитации - это не щедрые обещания, а реальные дела", - подчеркнул Путин. Выиграет тот, кто сумеет преобразовать запросы общества в политические программы и практические действия на пользу людям.

"Отношение избирателей к "Единой России", к партии парламентского большинства, будет прямо зависеть не от количества мелких проектов, часто достаточно коррупционного характера, а от общего состояния в стране", - заключил глава государства.

Все необходимое для этого есть. Надо только тщательно подойти к вопросам реализации тех идей, что лежат в основе последнего президентского Послания и четырех национальных проектов, авторство которых Владимир Путин практически "даровал" думскому большинству. "Все эти национальные проекты - это не что-то данное сверху, это прежде всего проекты "Единой России", потому что они вырабатывались с участием ваших представителей, - заявил глава государства. - По сути своей ваши идеи, ваши требования к правительству, ваши установки были положены в основу этих национальных проектов".

"Выборы для нас не самоцель, - отметил зампред Думы, секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. - Важно обеспечить эффективно работающее большинство на федеральном, региональном и местных уровнях для принятия решений, обеспечивающих реализацию курса президента". И стал вспоминать, как было нелегко на первых порах, как выигрывала партия считаные региональные выборы. Но после пересмотра всего подхода к избирательным кампаниям и работе над ошибками все пошло лучше. Партия стала побеждать, потому что для себя поняла, что не может самоуспокаиваться, должна реализовывать более ответственную политику, и сейчас уже нет вопросов, какую идеологию несут ее члены. "Единая Россия - это партия, которая строит сильное экономически суверенное государство; партия, отстаивающая свободы граждан; партия, заботящаяся о благосостоянии людей, которая не на словах, а делами делает все возможное, чтобы такие основы, как свобода, справедливость, у нас были нормой жизни", - разъяснил партийную политику Володин.

Владимир Путин посоветовал на будущее больше обращаться к молодежи как безусловному кадровому резерву партии.

"У молодых людей должна быть политическая возможность выражать и отстаивать собственные интересы, - безапелляционно заявил президент. - Естественная для их возраста активность быстро иссякает, если будет растрачиваться лишь на сбор подписей и расклеивание листовок". Поэтому последнее решение "Единой России" о предоставлении молодежи двадцати процентов мест в избирательных списках он назвал правильным, хотя признался, что квотирование по возрастному и половому признакам считает спорным. Но раз уж так поступили и некоторые конкуренты, значит, надо соответствовать.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Президент