Новости

03.07.2006 03:00
Рубрика: В мире

Опасная связь

Супругу экс-главы Ирака обвинили в терроризме

Среди них оказались супруга экс-главы Ирака Саддама Хусейна Саджид и его старшая дочь Рагда, которых официальный Багдад обвинил в оказании финансовой помощи террористам.

Как заявил советник по национальной безопасности Ирака Муваффак аль-Рубайи, список виновных в терроре будет размещен повсюду - в мечетях, государственных учреждениях и других местах, "чтобы народ знал своих врагов".

С Саджид бывший иракский лидер состоял в браке с 1964 года. Она стала его первой супругой. Поскольку Саддаму нравились только блондинки, Саджид, жгучей брюнетке, пришлось всю жизнь красить волосы.

От этого брака у Саддама было пятеро детей: сыновья Удей и Кусай, которые погибли в июле 2003 года, и трое дочерей: Рагда, Рана и Хала.

Существует лишь два изображения Саджид. Одно из них сделано в день свадьбы. Другое было помещено в 1978 году в журнале "Аль-Мараа", который публиковал статью, посвященную семье президента. Ее автором был сам глава государства, излагавший свои взгляды на семейную жизнь и роль супруги.

После ареста Саддама для защиты супруга Саджид наняла 20 арабских и иностранных адвокатов. Действия матери поддержали и все три дочери. Саджид и ее младшая дочь живут в столице Катара Дохе. Туда их пригласил эмир, предоставивший им один из своих гостевых домов. Старшие дочери Рагда и Рана с девятью детьми получили убежище в Иордании.

Кстати

Вторая супруга Саддама - Самира Шахбендер, на которой он женился в 1983 году, и ее сын от этого брака

19-летний Али обосновались в Бейруте. Они не включены иракским правительством в список разыскиваемых преступников.

В мире Ближний Восток Иран Происшествия Терроризм Мировой терроризм Операция США в Ираке