Новости

03.07.2006 04:50
Рубрика: Власть

Коррупцию впишут в законы

Речь идет о документе Совета Европы, который был подписан от имени Российской Федерации в г. Страсбурге 27 января 1999 года. Участниками Конвенции являются 32 государства. Подписали, но пока не ратифицировали ее еще 15 государств. По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова, ратификация будет способствовать совершенствованию правовой основы противодействия коррупции в Российской Федерации, а также международного сотрудничества в этой области и станет важным шагом на пути дальнейшей интеграции России в общеевропейское правовое пространство. И позволит продолжить курс на противодействие этому злу и выработать соответствующую государственную стратегию. Он не исключил, что Госдума может рассмотреть вопрос о ратификации Конвенции уже в ближайшую среду, 5 июля. После ратификации до конца года все внутреннее законодательство России будет приведено в соответствие с международными требованиями. В соответствии с положениями Конвенции должна быть создана специально уполномоченная структура по борьбе с коррупцией, проведен мониторинг всего действующего законодательства. По мнению Гришанкова, этот специально уполномоченный орган должен замыкаться напрямую на президента. Депутат также подчеркнул, что подготовка к ратификации - это итог совместной работы думской Комиссии по противодействию коррупции и заинтересованных ведомств. В соответствии с Конвенцией расширяется список коррупционных преступлений, прописывается необходимость более четкой финансовой отчетности не только должностных лиц, но и членов их семей.

В документе содержатся несколько иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации, и в связи с этим ее ратификация потребует изменения действующих или принятия новых федеральных законов. К примеру, потребуется внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, издание президентом РФ указа об определении центрального органа, который в соответствии со статьей 29 Конвенции несет ответственность за направление просьб об оказании взаимной правовой помощи или подготовку ответов на такие просьбы, а также за принятие мер по их исполнению или передаче компетентным органам для исполнения. После вступления Конвенции в силу Россия автоматически становится участником Группы государств против коррупции (ГРЕКО).

Путин своим указом назначил статс-секретаря - заместителя министра юстиции Российской Федерации Евгения Забарчука официальным представителем президента РФ при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации вопроса о ратификации Конвенции.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке