Новости

03.07.2006 04:10
Рубрика: Власть

Лоси в медвежьем лесу

Экс-премьер министр Михаил Касьянов готовится создать собственную политическую партию центристского толка

Начало съезда-конференции не обошлось и без шоу-программы от конкурентов. За полчаса до начала мероприятия над санаторием завис мотопараплан, с которого были выброшены листовки с обращением к съезду от предпринимателя Бориса Березовского. Он, в частности, пообещал участникам НДС денег и предложил показать "всем нашим врагам, что не пускают нас к власти, ту часть тела, что наименее прилична для созерцания".

"Ну и где же деньги?" - смеялись активисты НДС, прочитав листовки. Вторым заходом на "цель" парапланерист выбросил и деньги - доллары с портретом того же Березовского. Вслед за этим у въезда на территорию санатория неизвестные выгрузили целый грузовик садовых грабель. Остановить подъезд участников это не смогло, но пополнило садовый инвентарь местных дачников. Приподнятое настроение участникам конференции и съезда таким образом, было обеспечено.

В Подмосковье приехали 112 делегатов из 55 регионов России. Первому слово было предоставлено председателю движения Михаилу Касьянову. Бывший высокий чиновник, сегодня критикующий действующую власть, не отступил от своих убеждений ни на шаг. В своей оценке политической и экономической ситуации Касьянов отталкивался от последнего обращения Владимира Путина к Федеральному Собранию. Нынешний курс он назвал "популистским и изоляционистским", и хуже всего то, что он не признается ошибочным. От этого, по словам Касьянова, буксуют и национальные проекты, "по поводу которых нет сомнений только в том, что средства будут освоены". Он также обратил внимание на то, что государственные расходы растут немыслимыми темпами. "Это иллюзия, что финансовые вливания в социальную сферу могут улучшить ситуацию", - заявил Касьянов.

Тут же Касьянов признал, что в управлении государством в прошлом были допущены ошибки, но они, впрочем, были не смертельны и не стоит сейчас оправдывать ими промахи дня сегодняшнего. "Конечно, были и в прошлом ошибки. Но разве вывих лечат ампутацией? Теперь вот у нас на повестке стоят и темные силы за рубежом, мешающие России", - добавил он.

- Нам, России, сегодня нечего предложить остальному миру. Мы подошли к порогу непонимания своего места и миссии. Волки вторгаются не в нашу сферу влияния, а в оставленную нами пустоту. Это путь в никуда, к новой революции. Ее будут делать те, кому нечего терять, но мы против революции, - подошел к самому патетическому месту выступления Касьянов.

Из описанных Касьяновым глубин политического и экономического падения, оказывается, есть выход. Россия, по его словам, может стать "империей свободы", и для этого совсем не обязательно стремиться в ЕС. "Нужно модернизировать страну, оставаясь самими собой", - пояснил политик.

И как раз в деле модернизации может всем помочь партия, находящаяся в центре политического спектра и отстаивающая интересы всех, но в первую очередь среднего класса. Прообразом такой партии Касьянов как раз и считает Народно-демократический союз.

О будущем и настоящем НДС говорилось во второй части конференции, когда делегаты перешли от вопросов большой политики и экономики к делам земным, а именно - к участию в муниципальных и региональных выборах. Здесь также выступал Касьянов, доходчиво объяснивший собравшимся, в чем выигрышность непартийного статуса НДС - ему не нужны регистрация и разрешение министерства юстиции. Соответственно, движение может выдвигать своих кандидатов по еще оставшимся в регионах одномандатным округам или сотрудничать с партиями там, где выборы местных парламентов уже проходят исключительно по пропорциональной системе. Еще одно достоинство нынешнего положения НДС, по Касьянову, это то, что в движение входят люди, "принадлежащие к разным партиям, исповедующие как правые, так и левые взгляды, имеющие свои амбиции, но находящиеся на одном демократическом фоне". А это дает большую свободу действий и громадный интеллектуальный потенциал.

Выступившая следом за Касьяновым Ирина Хакамада предложила всем собравшимся отказаться от навязываемой властью и СМИ повестки дня и найти свою. То есть перестать рассуждать об изменениях избирательного законодательства, кандидатурах будущего президента и перспективах объединения правых партий. По ее словам, сейчас НДС нужно одновременно сохранять себя в первозданном виде, готовить создание партии, "толерантно" работать с партиями на выборах и объединять молодежь. Свои тезисы она почему-то упрямо называла "ногами". Образ у Касьянова сложился незамедлительно: "Получился прямо какой-то лось. А медведь в лесу на лося никогда не нападет". Зал громко хлопал удачной аллюзии.

Потом были дебаты, на которых региональные делегаты высказывались за и против скорого создания партии, просили Касьянова идти в президенты и, напротив, отказаться от главенствующей харизматической роли, требовали создать свою службу безопасности и давали советы по привлечению спонсоров. В результате было решено преобразовать межрегиональное НДС в общероссийское и принять тезисы руководства к исполнению - готовится к выборам и создавать "внизу" условия для естественного возникновения партии.

Власть Работа власти Внутренняя политика