Новости

03.07.2006 03:25
Рубрика: Экономика

Покорение большого диаметра

Российские трубники перейдут на полный цикл

В первом квартале 2010 года ОМК планирует завершить строительство металлургического комплекса "Стан-5000". Как заявили на пресс-конференции руководители ОМК - председатель совета директоров Анатолий Седых и президент Владимир Маркин, он будет размещен на базе Чусовского и Выксунского металлургических заводов.

- Промышленный эффект от этого проекта очевиден, - говорит Владимир Маркин. - Во-первых, обеспечение потребностей ВМЗ в широком листе для двух линий комплекса производства труб диаметром от 1020 до 1420 мм в объеме 1 миллион 200 тысяч тонн. Во-вторых, мы сможем в полной мере управлять качеством и потребительскими свойствами стали, издержками производства и значительно сократить сроки исполнения заказов.

Точная цена проекта названа не была, однако, по оценкам экспертов, стоимость прокатного стана составляет около одного миллиарда долларов. Проектная мощность комплекса - 1,2 миллиона тонн листа в год. Толщина стенки каждого - до 48 миллиметров. В мире сегодня всего 14 подобных станов. Стан, который построит ОМК, будет ориентирован исключительно на выпуск трубной стали, а также уникален тем, что будет выпускать сталь марки X100 - X120, что сегодня является недостижимой высотой для российской металлургии.

В России давно уже обсуждается тема строительства нового стана. Некоторые компании даже пытались строить. Однако сегодня очевидно, что именно для ОМК реализация данного проекта наиболее логична, поскольку Выксунский металлургический завод - единственный в России потребитель широкого листа. Из него ВМЗ "варит" трубы для сухопутного участка Северо-Европейского газопровода.

На протяжении четырех десятков лет наша нефтегазовая промышленность закупала трубы с подобными характеристиками у немцев и японцев. Сегодня российские трубники выдают качество не хуже, чем Nippon Steel или Europipe. Сегодня Выкса производит около 60 труб в час, тогда как конкуренты - максимум 20.

Когда крупные компании вкладывают большие деньги в совершенствование производства и техническое переоснащение предприятий, это называется грамотным распределением инвестиционного портфеля. То, что крупные российские компании берутся за проекты свыше миллиарда долларов, можно назвать началом эпохи новой индустриализации страны.

Экономика Бизнес Крупные компании Компании Металлургия и горнодобыча