Новости

03.07.2006 04:00
Рубрика: В мире

"Оранжевых" не пустят в Раду

До сих пор его сторонники блокировали сессионный зал Верховной рады и не допускали в нее никого, кроме однопартийцев.

Оппозиция рассчитывала, что эти меры заставят "оранжевую коалицию" раскошелиться и выделить Партии регионов руководящие посты в десяти парламентских комитетах.

Лидер одноименного избирательного блока Юлия Тимошенко называет Януковича проигравшим, а себя, пропрезидентскую "Нашу Украину" и Социалистическую партию, которые создали "оранжевую коалицию", выигравшими. В ответ Янукович напоминает: именно его партия заняла на парламентских выборах первое место.

И теперь он готов держать осаду Рады все 30 дней, после которых президент Украины Виктор Ющенко будет вынужден распустить парламент. Партия регионов подсчитала, что на новых парламентских выборах появятся только два лидера - Янукович и Тимошенко. Партия регионов при этом рассчитывает получить более 50 процентов голосов избирателей и сформировать коалицию из самой себя. Юлии при этом отводится роль оппозиции, с которой, правда, та не желает соглашаться.

Тимошенко делает отчаянные и порой эпатажные шаги: комментирует выступления украинской футбольной сборной на чемпионате мира, ходит на аудиенции к Ющенко, говорит, что Партия регионов превращает сессионный зал в свалку пустых бутылок. После таких обвинений сторонники Януковича специально запустили в блокированный зал заседаний журналистов и продемонстрировали им отсутствие как пустой, так и полной тары. После чего Партия регионов решила заблокировать не только сессионное помещение, но и все входы в здание Верховной Рады.

Ее руководство для разрешения кризиса предлагает Тимошенко либо выйти из "оранжевой коалиции", либо позволить Ющенко и Януковичу договориться друг с другом. Впрочем, у "оранжевых" существует альтернативный вариант - обустроить новый парламент на киевском Крещатике, в здании Украинского дома. Юлия на это не согласна. Она слишком долго рвалась во власть, чтобы отдать ее без боя. Тимошенко называют без пяти минут премьером. Но эти пять минут могут продлиться до конца июля и закончиться перевыборами Рады.

Тимошенко готовится к новой кампании, но видит ее не парламентской, а президентской. Она скорее согласится на объявление импичмента президенту, чем на новые парламентские баталии. Юлия видит себя новым главой Украины и явно не намерена ждать до президентских выборов 2009 года, а тем более поддерживать на них Ющенко. Тимошенко рассчитывает взять власть в ближайшее время, пока украинцы еще помнят о ее роли в "оранжевой революции".

Киевские политики говорят о том, что Тимошенко ездила в Великобританию на встречу с опальным российским олигархом Борисом Березовским. Тот перечислил на президентскую кампанию Ющенко 31 миллион долларов и теперь готов обнародовать платежки. Этого будет достаточно для того, чтобы объявить избрание Ющенко незаконным: по украинским законам кандидат не имеет права баллотироваться на высший государственный пост, использовав для этого иностранные деньги.

Платежки Березовского - козырь в кармане Тимошенко, который она готова показать, но не выложить на стол. Она выжидает те же 30 дней, что и Партия регионов. Это ожидание невыгодно только для Ющенко, партия которого резко теряет доверие украинцев. Но прервать этот срок президент не может: конституционная реформа превратила Украину в парламентско-президентскую республику. Права ее лидера ограничены. Несостоявшаяся парламентская коалиция и забастовка Партии регионов фактически связали главе государства руки.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года