Новости

04.07.2006 05:00
Рубрика: Экономика

Алкоголь меняет марки

Но к дефициту спиртного это не приведет, если поставщики не затянут дело

Напомним, что с 1 июля продавать можно лишь алкоголь, данные о котором занесены в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Для этого повсеместно введены новые акцизные марки для спиртного.

В конце прошлой недели "РГ" писала, что по решению Федеральной налоговой службы поставщики отечественного алкоголя до 1 сентября должны забрать все, что осталось на оптовых складах со старыми марками, и отвезти обратно на винодельческие предприятия. Там на бутылки наклеят марки нового образца, и только после этого они смогут вернуться в торговлю. Но здесь речь шла об алкогольной продукции, произведенной в России.

А сегодня публикуется постановление, которое касается судьбы заморских вин, водки, коньяков и ликеров. Как пояснили корреспонденту "РГ" в Федеральной таможенной службе, весь импортный алкоголь со старыми акцизными марками, ввезенный на территорию России по 31 марта включительно и находящийся в торговой сети, теперь подлежит вывозу на склады, собственники которых имеют лицензии на его закупку, хранение и поставки. Там поставщики проведут инвентаризацию, составят ведомость с указанием вида, наименования, количества алкогольной продукции, серий акцизных марок, которыми она маркирована, и номеров грузовых таможенных деклараций, по которым осуществлялось декларирование алкоголя при ввозе в Россию. После этого закажут в Федеральной таможенной службе необходимое количество марок, получат их, нанесут штрих-код, информация с которого поступит в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета. А дальше марки наклеят на бутылки и в таком обновленном виде отправят обратно в торговлю.

По закону, ФТС должна выдавать новые марки в течение 60 дней. Но сейчас она готова это делать по первому требованию, так как напечатаны они с колоссальным запасом. Например, в ФТС поступило 3600 заявлений от импортеров на выдачу 168 миллионов новых акцизных марок, а Гознак уже изготовил 287 миллионов штук. "С нашей стороны задержек не будет. Теперь дело только за поставщиками", - заключили в Федеральной таможенной службе.

Так что паника по поводу того, что перемаркировка приведет к дефициту спиртной продукции в магазине, явно преувеличена. Однако поставщикам необходимо помнить, что они обязаны отчитаться за то, как использовали полученные марки. И если они закажут их больше, чем потребуется, то на возврат денег за лишние марки могут не рассчитывать.

Кстати

Как вчера сообщила пресс-служба правительства, полное введение ЕГАИС в алкогольной промышленности РФ, запланированное на 1 июля 2006 года, перенесено на 1 февраля 2007 года, так как далеко не все производители успели приобрести, установить и отладить электронное оборудование, позволяющее передавать информацию через Интернет. Многим предприятиям это грозило остановкой производства. В связи с этим минфину по согласованию с минсельхозом поручено в месячный срок утвердить порядок оснащения основного технологического оборудования автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции.

ФТС уже выдано свыше 90 миллионов новых акцизных марок. По заказу поставщиков штрих-код нанесен еще почти на 70 миллионов штук.

Экономика Товары и цены Правительство Акцизные марки для алкоголя