Собственные средства (капитал) кредитных организаций выросли на 10,1 процента до 1366,9 миллиарда рублей. Растет количество кредитных организаций с капиталом свыше 5 миллионов евро: по состоянию на 1 мая эти банки составили свыше половины от числа действующих.
Остатки средств на счетах клиентов за январь-апрель текущего года увеличились на 8,1 процента (до 6288,7 миллиарда рублей) при снижении их доли в пассивах банковского сектора с 59,7 процента до 59 процентов.
Средства, привлеченные от предприятий и организаций, увеличились на 9,4 процента до 3232 миллиардов рублей, но их доля в пассивах банковского сектора с начала года осталась без изменений (30,3 процента). При этом остатки средств предприятий и организаций на расчетных, текущих и прочих счетах увеличились на 3,8 процента, а депозитов юридических лиц - на 7,6 процента.
Объем вкладов физических лиц в кредитных организациях за январь-апрель увеличился на 7,9 процента и на начало мая составил 2971,2 миллиарда рублей. На них приходилось 27,9 процента пассивов банковского сектора (на начало текущего года - 28,3 процента).
Объем ресурсов, привлеченных кредитными организациями посредством выпуска долговых обязательств, увеличился на 7,7 процента - до 806,5 миллиарда рублей. На долю выпущенных долговых обязательств приходилось 7,6 процента пассивов банковского сектора.
За январь-апрель текущего года объем кредитов нефинансовым организациям вырос на 7,6 процента - до 4599,4 миллиарда рублей, их доля в активах банковского сектора на начало мая составила 43,2 процента (на начало года - 43,8 процента). По данным отчетности кредитных организаций, удельный вес просроченной задолженности в этих кредитах на май составил 1,33 процента (на начало года - 1,26 процента).
Объем кредитов, предоставленных физическим лицам, за январь-апрель текущего года увеличился на 14,6 процента - до 1351,3 миллиарда рублей. Одновременно увеличилась их доля в общем объеме кредитов, предоставленных банковским сектором, - с 18,5 процента до 19,3 процента и в активах - с 12,1 процента на начало года до 12,7 процента на начало мая. По данным отчетности кредитных организаций, существенно вырос - с 1,9 процента на начало текущего года до 2,5 процента на 1 мая - удельный вес просроченной задолженности в кредитах физическим лицам.
Наибольшую активность в январе-апреле текущего года кредитные организации проявляли на фондовом и межбанковском рынках. Вложения банков в ценные бумаги за январь-апрель выросли на 18,2 процента и составили 1819,4 миллиарда рублей, увеличилась и доля этих вложений в активах банковского сектора (с 15,8 процента до 17,1 процента).
Между тем, согласно опубликованному ЦБ обзору банковского сектора, в 2006 году в России заметно ускорились рост активов банков с иностранным участием и их присутствие на рынке межбанковского кредита. Активы банков с иностранным участием более 50 процентов на начало апреля достигли 10,8 процента всех банковских активов, тогда как на 1 января 2006 года они составляли лишь 8,3 процента. По стопроцентным "дочкам" иностранных банков перелом произошел несколько раньше - за 2005 год доля их активов в банковской системе выросла с 5,9 процента до 8 процентов, а за первый квартал 2006 года увеличилась до 8,5 процента.
В целом на протяжении последних пяти лет доля иностранцев в межбанковском рынке была в 2-3 раза выше доли в совокупных активах - им проще кредитовать российские предприятия не непосредственно, а перенося часть рисков на российских партнеров. Для российских же банков иностранцы служат источником недорогих кредитных ресурсов.
Иностранцы, однако, занимают ниши, на которые отечественные банкиры не очень-то претендуют. Они, например, не торопятся выходить на розничный рынок - многие иностранные банкиры считают, что их банкам выход на розничный рынок вообще не интересен.
Данные ЦБ подтверждают расширение присутствия иностранных банков на российском рынке, но одновременно свидетельствуют о явно преувеличенной угрозе конкуренции для российских банков со стороны иностранцев. Чуть больше 3 процентов депозитов физических лиц, находящихся в распоряжении иностранных банков, - это пока слишком мало для полноценной конкуренции за деньги российских граждан.