Новости

04.07.2006 04:00
Рубрика: В мире

Курорты ушли под воду

В Болгарии затопило гостиницы на Черноморском побережье

Из-за проливных дождей под водой оказались прибрежные улицы, фойе и нижние этажи более сорока отелей в Несебыре, Обзоре, Бургасе, Созополе, Приморском и Китене. Более 75 тысяч отдыхающих фактически оставались блокированными стихией в своих номерах.

Как сообщил корреспонденту "РГ" вице-консул генерального консульства РФ в Варне Дмитрий Бузин, пока не поступало информации о россиянах, пострадавших в результате стихийного бедствия. По его словам, точных сведений о числе российских туристов, отдыхающих на черноморском побережье, нет. По неофициальным данным, здесь могут находиться до 15 тысяч наших сограждан. Большинство отдыхающих рассчитывают, что погода изменится, и не спешат прерывать отдых.

В Несебыре местные власти объявили чрезвычайное положение. Из различных городов Болгарии туда прибыла специальная техника для откачивания воды из помещений. В близлежащих населенных пунктах разрушены десятки домов, размыты дороги и мосты. Спасатели срочно эвакуировали туристов из кемпингов "Градина" и "Смокиня". В Бургас на заседание кризисного штаба прибыла вице-премьер Эмел Этем. Там также речь шла о введении чрезвычайных мер.

По словам руководителя акционерного общества "Солнечный берег" Малины Бакаловой, в этом году на черноморские курорты Болгарии приехало рекордное число туристов. Туристы, оказавшиеся в пострадавших от наводнения отелях, требуют переселить их из залитых водой номеров. Но проблема заключается в том, что свободных мест в других гостиницах на черноморском побережье просто нет.

В мире Европа Болгария Происшествия ЧП Стихийные бедствия