Новости

04.07.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Бюджет без нефти. Но с дефицитом

Обещают России на следующий год

Согласно тексту документа, уже одобренному российским правительством, расходы федерального бюджета в 2007 году возрастут более чем на один триллион рублей и составят пять триллионов 262 миллиарда рублей. Доходов будет на триллион рублей больше - 6 триллионов 609 миллиардов рублей. Понятно, что цифра эта пока предполагаемая, но скорее всего эти деньги соберут. Несмотря на то что цифры показывают наличие явного профицита бюджета, чиновники ожидают дефицита. В разных версиях документов сумма дефицита колеблется от 137 до 332 миллиардов рублей. И дефицит этот образовался от того, что ныне принято считать так называемый ненефтяной бюджет, как это делается в большинстве стран - экспортеров нефти.

О том, что федеральный бюджет может оказаться впервые с 1999 года дефицитным, министр финансов предупреждал не раз. Огромный профицит российского бюджета связан не с экономическими достижениями, а с высокими мировыми ценами на нефть и, соответственно, с отсечением части нефтяных доходов в Стабилизационный фонд. Увеличение госрасходов, которое наблюдается в последнее время, ведет к образованию дефицита бюджета. В частности, рост непроцентных расходов вырос с 1,2 процента ВВП в 2005 году до 1,4 процента ВВП в текущем году. Минфин, правда, предпринял попытку снижения дефицита будущего бюджета за счет увеличения заимствований на внутреннем рынке. Однако дополнительные статьи расходов превысили планку в 200 миллиардов рублей, в то время как госбумаг на внутренний рынок планировалось выпустить на сумму 55 миллиардов рублей.

Пути для снижения дефицита, считают в минфине, есть. Для этого, во-первых, необходимо пересмотреть прогноз цен на нефть в 2007 году. Во-вторых, снизить цену отсечения в Стабфонд. И при этом ни в коем случае не трогать деньги, скопленные в главной копилке страны. В общем, получается, что в очередной раз придется заводить дискуссии по использованию средств Стабилизационного фонда.

Как оценят такой финансовый план с наличием довольно-таки серьезного дефицита, покажет время. Но, как показывает практика, российские законодатели не упустят возможности увеличить расходную часть бюджета, а значит, попытаются залезть в "святая святых" минфина - в Стабфонд. На носу ведь очередные выборы.

Вице-премьер правительства РФ Александр Жуков предлагает перейти на новый принцип формирования бюджета - по результатам деятельности. Выглядеть это будет так: средства из казны должны будут выделяться для реализации конкретных задач. Эксперты уже предварительно прикинули, что госрасходы казны от этого увеличатся. И приведет это к незапланированному росту инфляции.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Бюджет - 2007