Новости

04.07.2006 03:55
Рубрика: Экономика

Обойдемся без бульдозера

Заверил вчера Владимир Ресин на встрече с жителями Южного Бутова

Встреча с жителями, так болезненно воспринявшими весть о необходимости переезда из частных домов в "бетонные коробки", как многие из них называют современные многоэтажные дома, в которых им предложили квартиры, проходила в штабе строительства, расположенном рядом с поселком.

Анатолий Кучерена заверил собравшихся в том, что для того, чтобы ускорить процесс освобождения домов, идущих по генплану развития города под снос, "силы больше применяться не будет". Свидетельством тому - мораторий, объявленный префектурой ЮЗАО на все судебные иски к "отказникам", то есть жителям, отказавшимся добровольно выезжать из своего дома. Теперь власти делают ставку на конструктивный диалог с каждым отдельно взятым собственником.

Именно этим, собственно, и занимается уже целых шесть дней префект Юго-Западного округа Алексей Челышев. Все это время вместе с первым зам. руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Эдуардом Якушенко они непрерывно ведут прием граждан, у которых есть вопросы к власти. Рассказывая о первых результатах переговоров, префект сообщил вчера: "Всего подлежит выселению в первую очередь 318 домов. С 211 собственниками достигнуто согласие об условиях переезда, с 75 договорились как раз за последнюю неделю. Еще 11 собственников взяли время подумать, а 78, к сожалению, до сих пор не вышли ни разу на связь".

Похоже, эти последние 78 - как раз и есть самые стойкие противники превращения бывшей деревни в современный столичный район. Голоса их вчера звучали достаточно резко. "Здесь живет уже четвертое поколение моей семьи, - сказала, например, Татьяна Григорьева. - И мне не нужны ваши клетушки, так как у меня хороший дом, который, кстати, БТИ оценило всего в 16 тысяч рублей, и своя земля".

Ресина оценка БТИ возмутила, и он пообещал разобраться, а по поводу земли поинтересовался: "А сколько у вас ее? Пять с половиной соток? В Москве, к сожалению, нет свободных участков, но в Подмосковье всем желающим мы найдем землю". Услышав, что женщина не согласна на такое предложение, сказал: "Ну что ж, подавайте в суд..."

Тогда жители предложили другой вариант: "Давайте создадим в Бутове инициативную группу и орган территориального местного самоуправления и реконструируем поселок сами!" На что Ресин ответил: "Давайте реально смотреть на вещи. В городе в очереди на жилье стоят тысячи семей, а строить новые дома нам негде..." Разговор, похоже, начал заходить в тупик. Но Ресина это не смутило: "Будем искать компромисс и дальше. Даже если останется всего один-два несогласных - все равно будем искать. Причем без бульдозера.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ЦФО Скандал в Южном Бутове