Новости

Незначительное повышение уровня инфляции в мае по сравнению с апрелем связано с ростом заработной платы работников бюджетной сферы. Эти и некоторые другие расходы бюджета вызвали создание около 2 процентов резервных денег, что к началу июня привело к ускорению роста наличных денег (до 3,6 процента в мае против 1,1 процента годом ранее). В целом денежная масса к маю этого года возросла на 5,2 процента и составила 6360,1 миллиарда рублей. Продолжился и рост золотовалютных резервов, которые в мае увеличились на 20,9 миллиарда долларов и составили 247,3 миллиарда. Понятно, что темпы роста денежной базы в этих условиях не могли не ускориться.

Сложившаяся ситуация в монетарной сфере могла привести и к более высокому уровню инфляции, если бы не повышение темпов экономического роста. Увеличение денежной массы в значительной мере сковывается приростом объема товарной массы в национальном хозяйстве, предопределяя падение "инфляционной эффективности" каждого дополнительного рубля денежной массы. Важным элементом сдерживания инфляции стала проводимая Банком России политика укрепления рубля. Если за апрель 2006 года, по данным Банка России, реальный курс рубля по отношению к доллару составил 7,6 процента, то за май - 9,2 процента, а в начале июня потяжелел, по оценке Центра развития, еще на 1,2 процента. Кроме того, на ценовые процессы оказывает влияние и внешняя конъюнктура, что сказывается на ценах в реальном секторе экономики. На целый ряд товаров российского экспорта снизились мировые цены.

Для внутреннего российского рынка такая ситуация на мировых сырьевых и энергетических рынках означает сокращение темпов роста, а в ряде случаев и падение цен на товары, формирующих значительную часть затрат реального сектора экономики. Так, по итогам мая 2006 года цена производителей сырой нефти, включая газовый конденсат, выросла на 0,9 процента, дизельного топлива - на 3,2 процента, топочного мазута - на 13,2 процента. В июне, по прогнозам, будет наблюдаться схожая динамика, хотя темпы роста будут несколько ниже: соответственно 1,8 процента, 1,4 процента, 2,9 процента.

Для большинства остальных производителей такая ценовая динамика в энергетическом и сырьевом секторах означает возможность проведения более консервативной политики изменения отпускных цен. Особенно заметной эта тенденция оказалась в группе обрабатывающих производств. За январь-май прирост цен производителей здесь не превысил 6,9 процента, а за первое полугодие ожидается на уровне 8,9 процента. Для сравнения: показатели роста цен производителей по промышленности в целом за эти периоды оцениваются соответственно в 8,5 процента и 9,8 процента.

Индекс потребительских цен за январь-май составил 5,9 процента. На потребительском рынке превалирует рост цен на платные услуги населения. Их вклад в инфляцию составил 2,2 процентных пункта. В мае платные услуги населения выросли на 0,6 процента, а за январь-май - на 9,3 процента. После корректировки весной тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в мае их рост составил 0,2 процента, а в целом за январь-май - 15,7 процента. Тем не менее основная доля в индексе потребительских цен приходится на продовольственные товары (без учета плодоовощной продукции) - 40,8 процента, и вклад в инфляцию этой категории составляет 1,8 процентных пункта. В мае начались поставки зарубежных овощей и фруктов, и цены на плодоовощную продукцию подскочили на 2,6 процента. В то же время на традиционные продукты питания произошло их снижение: на молоко и молочную продукцию - на 0,2 процента, масло сливочное и подсолнечное - на 0,1 процента, сахар-песок - на 4,2 процента. В июне ожидается выход отечественной плодоовощной продукции на рынок, что позволит удержать стабильность потребительских цен.

По предварительной оценке, прирост индекса потребительских цен в июне составит 0,4 процента, а агрегированного индекса инфляции - 0,5 процента. Прогноз увеличения этих показателей на июль - соответственно 0,4 процента и 0,5 процента.

Экономика Макроэкономика