Новости

04.07.2006 03:00
Рубрика: Власть

В ночной дозор с льготами

МВД разработало законопроект о социальных гарантиях для добровольных помощников милиции

- Мы уже доработали этот документ и будем предлагать его Госдуме, - рассказал министр внутренних дел корреспонденту "Российской газеты". - Такой закон должен быть утвержден на федеральном уровне, и это очень важно.

Желающих добровольно помогать милиции в охране порядка по стране уже немало: казаки, рабочие и молодежные отряды насчитывают несколько десятков тысяч человек. Они вместе с милиционерами патрулируют улицы, охраняют школы, детские сады и студенческие городки. Нередки случаи, когда именно благодаря помощи дружинников задерживали хулиганов, преступников-рецидивистов, предотвращали кражи и разбои. Более того, милицейская статистика утверждает: там, где службу вместе с сотрудниками несут простые граждане, местные жители, количество преступлений снижается чуть ли не втрое и даже вдвое. Поэтому не случайно в программе профилактики преступлений и правонарушений российское МВД большие надежды возлагает на сознательную общественность.

Вот только как эту общественность поддержать? Да, есть бескорыстные энтузиасты, готовые идти на бандитский нож ради спокойствия на родной улице. Но случись, не дай бог, ранение в схватке с преступником, за чей счет будет лечиться отважный дружинник? Кто оплатит инвалидность, пенсию, потерю или порчу личного имущества? Да и вообще: какие права и обязанности есть у добровольных помощников милиции?

Кстати, эти вопросы задали министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву в Мурманске, где он был в рабочей поездке. Он посетил губернаторский оперативный отряд, который по сути - возрожденная молодежная добровольная народная дружина.

Создали его студенты мурманского института. Сегодня организация насчитывает 120 учащихся вузов и техникумов города. Милиционеры обучают ребят основам права, проводят тренировки по рукопашному бою. А студенты вместе с сотрудниками ходят в патруль, охраняют порядок на дискотеках, концертах, народных гуляниях. Ребята пользуются большой поддержкой губернатора - им предоставлено удобное помещение, пошита форма для несения службы в разную погоду. Единственное, чем недовольны бойцы отряда, - своим правовым статусом.

Рашид Нургалиев согласился, что необходим федеральный закон об общественных объединениях правоохранительной направленности. Новый законопроект, инициированный МВД, будет регламентировать сам процесс участия граждан в охране общественного порядка, защищать их права и предоставлять социальные гарантии. Народные дружинники должны быть уверены, что действуют не на свой страх и риск, а вполне официально служат обществу и находятся под защитой государства. Государство берет на себя оплату их лечения, различные расходы, связанные с охраной правопорядка.

МВД России уверено, что после принятия этого закона количество добровольных помощников милиции значительно возрастет.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД