Новости

04.07.2006 03:15
Рубрика: Экономика

Три тысячи - на черный день

Россияне стали больше зарабатывать и вкладывать в банки

Интересно, что в то же время потребительские расходы населения выросли больше, чем доходы - на 22 процента. Однако величина ежемесячных доходов в расчете на душу населения все равно больше величины расходов: 9 тысяч 363 рубля против 6 тысяч 482 рублей соответственно. Проще говоря, средний россиянин каждый месяц тратит примерно на 3 тысячи рублей меньше, чем получает.

Рост доходов граждан отражается на размерах их накоплений: объем вкладов физических лиц на рублевых и валютных счетах в российских банках по состоянию на 1 мая 2006 года на 35 процентов превысил показатель аналогичного периода прошлого года. В настоящее время на счетах россиян находится в общей сложности 2971 миллиард рублей.

А вот размер пенсий в мае хотя и увеличился примерно на 7 процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года, но уменьшился на 0,4 процента по сравнению с апрелем 2006-го. Впрочем, стоит обратить внимание, что речь идет о реальном размере, то есть о том количестве благ, которое можно приобрести на всю сумму пенсии, а не о ее денежном выражении. Номинальный размер средней пенсии в мае по сравнению с апрелем не упал, а повысился. Правда, всего лишь на два рубля: с 2725 до 2727 рублей. Однако это повышение "съела" инфляция.

Кстати

Также Росстат сообщает, что в мае 2006 года по сравнению с тем же месяцем 2005-го в России на 3,6 процента вырос объем добычи нефти.

Экономика Товары и цены Экономика Работа Зарплата