Новости

04.07.2006 04:30
Рубрика: Власть

Возвращение гауптвахты

Новые законы о дисциплинарном аресте военнослужащих могут вступить в силу до конца нынешнего года

Завтра в планах Госдумы - третье чтение двух законопроектов, восстанавливающих в армии дисциплинарный арест как форму административно-дисциплинарного наказания.

Своеобразную "реабилитацию" гауптвахт депутаты поддерживают практически единогласно, поэтому легко предположить, что наказывать провинившихся солдат старым-новым способом командиры смогут еще до конца нынешнего года. Это подтвердил в разговоре с корреспондентом "РГ" депутат Николай Безбородов из Комитета Госдумы по обороне:

- Законопроекты наверняка примут до завершения весенней сессии. Дело в том, что отсутствие законодательной базы по дисциплинарному аресту тормозит введение других нормативных актов, регламентирующих армейскую жизнь.

Министр обороны Сергей Иванов объяснил необходимость возвращения к испытанной временем дисциплинарной практике сугубо практическим интересом:

- Этот закон может значительно повысить возможности командиров и начальников всех степеней по поддержанию в подчиненных частях уставного порядка. Ясно, что казарменного хулигана, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и представляющего явную угрозу окружающим, необходимо прежде всего от них изолировать. Но как это сделать, если у нас во всем арсенале мер принуждения есть только "выговор" и "строгий выговор".

- У разработчиков были разные, порой противоположные точки зрения и подходы к этому вопросу, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель рабочей группы по подготовке законопроектов первый зампред Комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин.

Откровенных противников восстановления гауптвахт не нашлось. Но собственное мнение на применение дисциплинарного ареста в армии высказали и в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ, и в суде, и в прокуратуре. Пришлось искать формулировки, которые устроили бы всех. В итоге таблица рекомендованных к принятию поправок едва уместилась на 81 странице. Перечень отклоненных предложений оказался поменьше, но все равно набрал 13 страниц.

В последнем варианте четко прописаны все процедуры: как должен действовать командир, как проходит процедура ареста, в отношении кого можно применять, а в отношении кого нельзя ее применять. Но главное осталось неизменным: решение об аресте военнослужащего и помещении его на гауптвахту принимает только судья.

За что вообще можно будет арестовать солдата? Новый закон отвечает на вопрос: за один или несколько грубых дисциплинарных проступков. Он же требует, чтобы максимальный срок наказания не превышал 30 суток. Однако если человек грубо нарушит дисциплину будучи арестованным, то его пребывание под стражей разрешено продлить еще на 15 суток. Другими словами, одномоментное содержание солдата на "губе" в общей сложности не должно превышать полутора месяцев. Это наказание документ распространяет и на так называемых партизан - солдат, призванных на военные сборы из запаса. Подробно описана также процедура освобождения военнослужащего - бывают ситуации, когда надо это сделать немедленно.

Депутат Безбородов упомянул нормативные акты, принятие которых затягивается из-за отсутствия закона о гауптвахте. В первую очередь речь идет о трех воинских уставах - внутренней службы, дисциплинарном, гарнизонной и караульной служб. Эти документы, каждый в своей области, тоже регламентируют дисциплинарный арест и правила содержания военнослужащих на "губе".

Власть Безопасность Армия Законодательная власть Госдума Реформа армии