Новости

04.07.2006 03:10
Рубрика: Власть

"Летний дождь" и Ливни

Глава МИД Израиля стремится избежать войны

Накануне визита в российскую столицу она не скрывала, что надеется использовать переговоры в российской столице в качестве, возможно, последнего варианта, который позволит избежать крупномасштабной войны с палестинцами. "Когда я говорю о необходимости международного дипломатического давления на главу автономии Махмуда Аббаса, ХАМАС и Сирию, то я не в последнюю очередь надеюсь на поддержку России", - заявила Ливни.

Впрочем, Москва, стараясь остаться в роли непредвзятого арбитра, конечно, готова оказать любые дипломатические услуги по выводу из критической ситуации. Однако для того чтобы Москва согласилась убедить палестинскую сторону в необходимости отпустить захваченного боевиками израильского солдата, Тель-Авив должен был убедить российские власти в том, что освобождение капрала - действительно единственная цель находящейся на палестинских территориях израильской армии. Очевидно, именно эти задачи решала Ливни в Москве.

Похоже, что сделать это ей отчасти удалось. На брифинге после завершения переговоров глава российского МИДа Сергей Лавров заявил: "Главное сейчас - это добиться освобождения израильского военнослужащего". Возможно, после этих слов руководство Израиля еще какое-то время даст палестинскому руководству обдумать позицию Москвы. Назвав слова Лаврова "ценным сигналом", Ливни сообщила, что тот "может помочь Израилю достичь желанного результата".

Во время встречи в Москве стороны вряд ли избегали обсуждения и другого возможного варианта развития ситуации, при котором палестинцы не отпустят ценного заложника. Это повлечет рост насилия в зоне палестино-израильского конфликта, и вопрос может быть вынесен на рассмотрение Совбеза ООН. Ливни, несомненно, стремилась узнать, какой в таком случае будет позиция России.

Правда, пока ни одна из сторон не захотела публично рассуждать на эту тему. Вместо этого Ливни сообщила о предстоящем визите в Россию премьера Израиля Эхуда Ольмерта. О сроках его поездки, однако, ничего не сообщается.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт