Новости

04.07.2006 03:00
Рубрика: Общество

Ураганы приходят в июле

- В среднем в июле на территории России происходит 60 техногенных и 25 природных ЧС, - говорят в Центре "Антистихия". - Наибольшее количество техногенных ЧС произошло в июле 1997 года (85), наименьшее - в июле 2002 года (4). Природа была менее всего к нам благосклонна в июле 2001 года - 63 катастрофы.

Итак, по прогнозам специалистов МЧС, сохранится высокая вероятность возникновения ЧС, обусловленных опасными метеорологическими явлениями, в Дальневосточном, Сибирском, Приволжском и Южном федеральных округах. Повышена опасность возникновения опасных нетипичных метеоявлений на территории Дальневосточного (сильные осадки, сильный ветер), Сибирского, Приволжского и Уральского (сильные осадки, сильный ветер, аномально высокие температуры воздуха), Южного (сильные осадки, аномально низкие температуры воздуха), Центрального (сильные осадки, аномально высокие температуры воздуха) и Северо-Западного (сильные осадки, аномально высокие температуры воздуха) округов. На территориях Сибирского, Приволжского, Уральского, Южного, Центрального и Северо-Западного округов сохраняется высокая вероятность формирования смерчей и шквалов, есть опасность выхода тайфунов на побережье Дальневосточного округа. На реках большей части страны по-прежнему ожидаются дождевые паводки, а вслед за ними - сели, оползни, обвалы, камнепады. Специалисты МЧС особо предупреждают любителей горного туризма о необходимости согласовывать свои маршруты со спасателями.

По сравнению с июнем почти повсеместно возрастает пожарная опасность. Особенно на территории Республики Коми, Архангельской, Свердловской, Иркутской, Нижегородской, Московской и Ленинградской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края, Бурятии. Не исключено, что на Дальнем Востоке и Северо-Западе выгорит от 20 до 70 тысяч гектаров.

Число аварий на электроэнергетических системах возрастает по сравнению с июнем на пять процентов. Аварийность на железнодорожном транспорте повышается по сравнению с предыдущим месяцем на 20 процентов. Наибольшее количество аварий приходится на Поволжье, Урал и Северо-Запад. Спасатели призывают граждан к осторожности: на июль приходится пик гибели на водоемах. Кроме того, из-за жары возрастает вероятность эпидемических вспышек холеры и кишечных инфекций.

Общество Ежедневник Погода Происшествия ЧП Стихийные бедствия Правительство МЧС