Новости

04.07.2006 04:00
Рубрика: В мире

Поезд не вписался в поворот

В результате крушения поезда метро погибли более 30 человек, десятки находятся в тяжелом состоянии.

Итоги предварительного расследования инцидента указывают на несчастный случай, а не на теракт. Заместитель представителя правительства Испании в Валенсии Луис Мартинес заявил, что причиной крушения поезда стало, по всей видимости, превышение составом метро, входящим в поворот, скорости и поломка одного из колес. Ранее комиссией также отрабатывалась версия обрушения на поезд части конструкции тоннеля, но она не подтвердилась.

По мнению представителей специально созданной комиссии, поезд метро значительно превысил скорость в повороте, что спровоцировало его сход с рельсов и опрокидывание головного вагона, в который по инерции врезался остальной состав. Большинство погибших пассажиров ехали как раз в первом вагоне, который получил наибольшие повреждения. В результате спасательной операции на поверхность были эвакуированы более 150 человек, находившихся в потерпевшем крушение составе и на близлежащей станции.

Согласно статистике, метро Валенсии считается самым быстрым в Испании, опережая по средней скорости мадридскую подземку практически в два раза. Нынешняя катастрофа произошла в тот момент, когда город принимает несколько тысяч участников Всемирного католического форума, проходящего под патронатом Ватикана в присутствии 29 кардиналов из 25 государств и посвященного вопросам семьи.

Восьмого июля в Валенсии ожидают прибытие Папы Римского Бенедикта XVI. В преддверии форума городские власти раздали участникам съезда около полумиллиона бесплатных билетов для проезда в метро. Пострадавшая линия считалась одной из основных транспортных артерий, используемых гостями города.

В мире Европа Испания Происшествия ЧП Аварии и катастрофы ЧП в метро