Новости

04.07.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Первым выходит Клинсманн

Перед полуфиналом с Италией главный тренер сборной Германии рассказал о счастливых приметах

Если театр начинается с вешалки, то стадион - с раздевалки.

Для футболистов и тренеров сборной Германии раздевалка - это святыня, куда никого из посторонних не пускают, не позволяют даже одним глазком туда заглянуть.

Помещение за несколько дней до игры берется под строгую охрану, чтобы "даже мышь не проскочила".

Но одному из волонтеров, который прихватил с собой маленькую видеокамеру, каким-то чудом удалось проникнуть в "святая святых".

Имя героя не называют, поскольку очень не хотят, чтобы человека наказали и лишили возможности работать на первой полуфинальной игре. А его любительская пленка стала настоящим хитом в Германии. Накануне полуфинала с итальянцами местные телевизионщики и чернокожая поп-звезда даже использовали эту запись для создания музыкального клипа!

Под ритмичную музыку мы входим в раздевалку сборной хозяев чемпионата на стадионе в Дортмунде.

Слева при входе место главного тренера, над которым написано: "Юрген". Рядом небольшой столик и ящик для бумаг. Дальше в помещении, напоминающем пенал, слева и справа рядами идут ячейки с фамилиями футболистов. В каждой из них висит чистая форма. Параллельно ячейкам стоят длинные лавки. На стене - большая доска, на которой Клинсманн рисует тактические схемы. В душевой тоже полный порядок - сантехника блестит, у входа гора тапочек и полотенец.

Содержание песенки - "Здесь решится судьба нашей любимой команды. И здесь не увидим мы слез, ведь вся страна будет в этом помещении и поможет сборной победить!".

Разумеется, первым, кому показали этот видеоклип с музыкой, был главный тренер немцев Юрген Клинсманн. Тот поначалу был очень недоволен, но, досмотрев до конца, не смог не расхохотаться:

- Мы постарались сделать нашу команду самой открытой на чемпионате. Вы можете приезжать к нам на базу и забирать у меня игроков "на эфир". Но вам этого мало, вы решили еще и делать прямые эфиры из раздевалки? Это уже чересчур! У нас тоже есть секреты!

Наставник команды пояснил, что у немцев есть целый ритуал после прибытия на стадион. С этого Клинсманн, собственно, и начал общение с прессой:

- У нас так заведено, что я первым выхожу из автобуса и первым захожу в раздевалку. Я, и только я! И не хочу, чтобы туда заходил кто-нибудь посторонний. Я вхожу, и наступает очередь вратарей... Главное - чтобы во время нашего общения с командой никого, кроме игроков и тренеров, не было рядом. Это принципиально! Все, что происходит в раздевалке, касается лишь тех, кто играет в сборной.

- Чего ожидать от вашей команды в матче с итальянцами?

- Простой игры я не жду. Никогда не было просто в матчах с ними... Итальянцы сильны, мудры и готовы дать бой. Не сомневаюсь, что для победы придется показать себя на все сто процентов. Надеюсь, что марафона, как в противостоянии с Аргентиной, не будет. От таких игр очень устаешь...

- А куда же делась ваша уверенность?

- Вы о чем? Разве я сказал, что мы не попадем в финал? (Улыбается.) Нет, мы уверены, что команда добьется для нации этой победы и сможет выиграть Кубок мира. Мы заслужили это своей игрой. Но сегодня я все-таки буду немного более осторожен, чем прежде. Все должно быть постепенно. Сначала нам надо полностью сконцентрироваться на игре в Дортмунде. Италия, полуфинал - вот о чем я постоянно думаю.

- Вы не рассматриваете варианты, при которых вы можете уступить?

- Как немец - нет, как футбольный тренер - да. Это спорт, и проиграть может любая команда. Вот все говорили: Бразилия, Бразилия... И где теперь эта сборная? Мне кажется, что все футболисты в составе южноамериканцев уверовали в то, что они уже в финале. Они, по-моему, даже не смогли понять, что случилось в их игре с французами. Мне сюрпризы, подобные этому, не нужны.

- Какие основные козыри вы предъявите Марчелло Липпи?

- Если говорить об игровых схемах, то вы сами все увидите во время матча. Я рад, что все игроки готовы к поединку и никто не выбыл из тренировочного процесса. Верю, что и трибуны снова помогут нам своей поддержкой. Она очень важна. В игре с Аргентиной именно болельщики дали нам дополнительный стимул к успеху.

- А арбитры?

- Не понимаю, при чем здесь судьи. Мы ничем не отличаемся от остальных сборных на этом турнире, и судят нас так же, как всех.

- У вас состоялся разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. Что она вам сказала?

- Мы очень тронуты тем, что вся страна живет футболом, и даже канцлер в курсе того, что происходит на поле. Она очень азартный болельщик и попросила нас обязательно подарить стране еще победы. Мы с вниманием относимся к таким просьбам...

- Говорят, каждый игрок германской команды получил за выход в полуфинал сто тысяч евро. Это так?

- Я не вижу причин скрывать, что мы получаем за хорошую игру хорошие деньги. Но прежде всего мы играем за свою страну. Хотя деньги, они тоже очень важны.

- Всех интересует, останетесь ли вы на посту главного тренера Германии.

- Я вам скажу об этом. После финала.

Между тем

Руководство завода DaimlerChrysler в Зиндельфингене отменило вечернюю смену четвертого июля, чтобы все рабочие смогли посмотреть прямую трансляцию матча Германия - Италия, которая начнется в 21.00 по местному времени (23.00 мск) из Дортмунда, сообщили в понедельник немецкие новостные телеканалы со ссылкой на официального представителя производственного совета предприятия.

Как пояснил представитель совета, это решение, принятое руководством завода в ответ на запрос производственного совета, "создаст одинаковые условия для 10 тысяч сотрудников завода, чтобы они смогли поболеть за сборную Германии в матче с Италией за выход в финал".

Он заявил также, что ночная смена начнется, как и положено, в 02.30 по местному времени пятого июля, а пропущенная вечерняя будет отработана в другое время.

Спорт Футбол Чемпионат мира В мире Европа Германия Чемпионат мира по футболу в Германии