Новости

04.07.2006 03:50
Рубрика: Экономика

Контрафакт - опасно для жизни и бизнеса

До 6 миллиардов долларов в год оценивается в России рынок подделок
"Если раньше головной болью экономики были очереди и дефицит, то теперь ее главная болезнь - подделки, опасные для здоровья и жизни", - к такому выводу пришли вчера участники конференции "Государственная политика и роль делового сообщества в борьбе с контрафактной продукцией".

И предложили в связи с этим "разбавить" уголовное законодательство самыми жесткими радикальными статьями - от конфискации и штрафов, которые должны платить граждане, покупающие с рук "пиратскую" продукцию. Так, по словам начальника отдела по защите интеллектуальной собственности Федеральной таможенной службы Сергея Шурыгина, наказывают во Франции и Италии. Впрочем, участники конференции против таких карательных мер не возражали.

По словам замруководителя Департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Ларисы Коржневой, от 30 до 90 процентов швейных, трикотажных, кожаных, меховых изделий в стране - подделки. Ложь, как правило, "вычисляют" химчистки. В процессе чистки выясняется, что дорогостоящие костюмы и брюки, шапки и шубы прошиты "не теми нитками, не теми фирменными строчками, не тем клеем проклеены". Как правило, убытки в этом случае несут не только владельцы испорченных вещей, но и химчистки, вынужденные компенсировать расходы покупателю.

Особую тревогу проявила Коржнева и в отношении прачечных, в которых также "от 30 до 90 процентов чистящих и моющих средств - подделки". А если фальсификат применяют "на потоке", то есть в индустриальных технологиях, то спать после обработки таким способом на простынях и наволочках не вредно, а даже опасно".

Салоны красоты, парикмахерские, банный бизнес, различные - spa-процедуры, по словам Коржневой, также несут угрозу - процент используемых в этих салонах контрафактных средств по уходу за телом составляет от 30 до 90 процентов.

Подделываются швейцарские часы - их в России продается в семь раз больше, чем официально поставляется. Подделываются даже фортепиано "Лира". Вместо чугунного каркаса ставится алюминиевый. О лекарствах, детском питании и продуктах питания и музыкальных дисках сказано-пересказано. На этот раз прозвучали следующие предложения.

Начальник отдела минэкономразвития Наталья Ларионова, к примеру, заметила, что многое, если не все, в борьбе с контрафактом зависит от действий правообладателей. То есть владельцев продукции, зарегистрировавших свой товарный знак или авторское право и отслеживающих его "поведение" на рынке. Чем активнее эта публика, тем больше возможностей защитить рынок. Однако, по словам Ларионовой, на всю Россию за весь прошлый год, к примеру, патенты получили только 10 правообладателей. А в добровольном Реестре объектов интеллектуальной собственности, который действует при Федеральной таможенной службе, зарегистрировано сейчас всего 613 компаний, в основном "алкогольной направленности". Как сообщил Шурыгин, сегодня его ведомством подготовлены поправки в Таможенный кодекс, разрешающие останавливать выпуск товаров и налагать десятидневный арест на товары с признаками контрафакта по своему усмотрению, то есть независимо от включения в Реестр. Если поправки, которые уже этой осенью поступят на рассмотрение Госдумы, вступят в силу, таможенники получат практически неограниченные права арестовывать подозрительные партии товаров, проводить их экспертизу, а также инициировать судебные иски к импортерам. Поправки, по его словам, полностью соответствуют требованиям ВТО об усилении борьбы с контрафактной продукцией и приведении российского законодательства в соответствие с международными стандартами.

Экономика Товары и цены