Новости

04.07.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Лесной прорыв

С рабочего стола министра промышленности и энергетики

По сути, отрасль находится на задворках промышленности, что подтверждает этот график. Однако "лесная" тема с каждым годом все чаще "рвется" на первый план. На недавней коллегии министерства Виктор Христенко заявил, что лесная промышленность сегодня, бесспорно, "способна выручить государство, а ее потенциал сравним с потенциалом таких конкурентоспособных российских секторов, как энергетика и инновации". И этот график в качестве главного аргумента демонстрируется каждый раз, когда министр затрагивает тему лесоперерабатывающей промышленности.

Сегодня, считает Христенко, главная цель - не экспортные возможности отрасли, а глубокая переработка древесины, то есть создание "деревянного" и бумажного продукта с высокой добавленной стоимостью. Одним из направлений должно стать типовое деревянное домостроение. Еще один сегмент применения - использование древесины и отходов из нее для производства высокорентабельного биотоплива. В минпромэнерго рассчитывают, что в ближайшие годы это направление будет востребовано в ЖКХ для обогрева домов. Большое будущее у биотоплива и на мировых рынках.

Сейчас минпромэнерго разрабатывает федеральную целевую программу "Развитие мощностей по глубокой переработке древесины и освоению новых лесных массивов". Уже около 30 регионов изъявили желание принять в ней участие. Они внесли на рассмотрение около 200 инвестиционных проектов строительства новых и модернизации действующих предприятий по глубокой переработке древесины. Все это потребует усиленной поддержки государства. И сегодня оно готово ее оказывать. И тогда, по оценкам экспертов, уже через 5 лет Россия удвоит свой "лесной" валовой продукт. А значит, ежегодно отрасль сможет производить продукции не на 10 млрд. долларов, как сегодня, а на 20 млрд. долларов. А через 20-25 лет - и того больше, по 100-130 млрд. долларов.

Экономика Отрасли Ресурсы