Новости

04.07.2006 03:00
Рубрика: В мире

Уверенная ничья

Мексиканцы не знают, кто станет президентом

По данным социологических опросов, проведенных в день голосования, разрыв между кандидатами настолько мал, что даже предварительные результаты могут быть обнародованы лишь после дополнительного пересчета голосов.

Как и ожидалось, шансы получить пост главы государства остаются у двух претендентов - левоцентриста Андреса Лопеса Обрадора и либерала Фелипе Кальдерона, преемника нынешнего мексиканского лидера Висенте Фокса. После завершения выборов они оба поспешили объявить о своей победе.

"В соответствии с нашими данными, мы победили на президентских выборах в Мексике. Наше преимущество составляет по крайней мере 500 тысяч голосов", - заявил Обрадор. Его соперник Кальдерон настроен не менее оптимистично: "У нас никаких сомнений в том, что мы выиграли эти выборы. Об этом свидетельствуют результаты многочисленных опросов".

Кто сообщил Кальдерону и Обрадору столь противоречащие друг другу данные, не совсем ясно. Ведь все организации, проводившие социологические опросы у избирательных участков, отказались обнародовать их результаты. Они утверждают: разница полученных двумя кандидатами голосов меньше, чем статистическая погрешность, то есть составляет около 0,5 процента. Это первый подобный случай в истории Мексики: ранее итоги предвыборной гонки были более предсказуемы.

Всего в избирательном списке фигурировали пять кандидатов. Однако проведение второго тура в Мексике не предусмотрено: победитель определяется простым большинством голосов. Одновременно с президентскими в стране прошли и парламентские выборы.

За процессом подсчета бюллетеней сейчас внимательно следят не только в Мексике, но и в Вашингтоне. США не скрывали, что их фаворитом стал Фелипе Кальдерон, который намерен продолжить проамериканскую политику действующего президента Висенте Фокса. В то же время, если к власти придет Обрадор, многие соглашения Мексики и США могут быть пересмотрены. Это касается в первую очередь договора о зоне свободной торговли. Беспокойство Вашингтона небезосновательно: Обрадор уже обещал не пускать на рынок американские бобы и кукурузу.

Кроме того, избрание левого кандидата на пост президента будет означать, что еще одна страна латиноамериканского региона развернулась не в сторону США, а, напротив, к идеологическим противникам Белого дома - Кубе, Венесуэле, Боливии.

Правда, Обрадора считают умеренным политиком. По своим взглядам он ближе к бразильскому президенту Луле да Силва или чилийскому лидеру Мишель Бачелет, чем к президенту Венесуэлы Уго Чавесу.

В мире Северная и Центральная Америка Мексика