Новости

04.07.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Новоселье намечено на осень

Сейчас в пострадавших поселках уже заканчиваются восстановительные работы. Все, что поддавалось ремонту: здания, подземные коммуникации, дороги - отремонтировано. Округ приступает к собственно строительству, и по понятным причинам начали с жилья, поскольку пострадавших от землетрясения олюторцев надо обеспечить комфортными квартирами к зиме, которая здесь наступает уже в октябре. Времени совсем немного.

По словам заместителя руководителя Росстроя Юрия Тыртышова, поселок станет своего рода экспериментом, поскольку будет полностью строиться с применением новых технологий, рассчитанных на холодную зиму. Если новое жилье понравится жителям Корякии, то наработанный в округе опыт Росстрой распространит при строительстве жилья в условиях Севера и в других регионах Российской Федерации.

Однако сделать надо немало, самое главное - сроки. По мнению губернатора округа Олега Кожемяко, отставание от графика хоть одного объекта потянет назад и остальные, поскольку из-за дефицита времени делается все и сразу: геодезисты ведут разметку участков, где будут возводиться дома, расчищаются площадки под стройку, тут же прокладывают дороги и постоянно подвозят стройматериалы, доставленные в Тиличики теплоходами. Работы ведутся в три смены.

Из Петропавловска-Камчатского в Тиличики идет очередная баржа с необходимыми стройматериалами. Такие грузы будут поступать в Олюторский район в течение всего лета. К середине июля все одиннадцать восьмиквартирных сборных домов будут доставлены в Тиличики из Подмосковья. Задача строителей сегодня усложнилась: к этим одиннадцати домам первой очереди добавятся четыре восьмиквартирных сборных дома, которые поступят в Тиличики из Магадана. Таким образом, к осени 120 семей должны получить новое жилье.

Кроме того, в поселке планируют построить школу на 160 мест, детский сад на 60 мест, больничный стационар на 20 коек, поликлинику, рассчитанную на 40 посещений в смену, а также административно-бытовой корпус, где будут размещены пекарня, почта, баня, пункт милиции.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Землетрясения в Корякии