Российская газета | Что нового в этом году ждет абитуриентов?
Владимир Миронов | Чтобы повысить прозрачность поступления в МГУ, письменные экзамены решено теперь проводить в один день по всем факультетам. Позавчера писали математику, вчера - сочинение. Очень серьезная нагрузка на университет, ведь одновременно должны сесть и начать писать экзаменационную работу от пяти до шести тысяч человек. К слову, это позволит нам унифицировать темы сочинений и заданий по математике, выработать более доступные критерии их оценки. И тем самым поставить абитуриентов в равные условия.
РГ | Но как же можно унифицировать темы, скажем, на биологическом и филологическом факультетах?
Миронов | До сих пор абсолютно по всем факультетам темы сочинений были разными. Теперь в особую группу выделят только, условно говоря, языковые факультеты (филологический, журналистики, иностранных языков). А все остальные (философы, социологи, историки) получат свой комплект тем. Я думаю, что и такое разделение не обязательно. Темы можно предложить всем одни и те же, а вот требования к сочинению, к глубине знаний литературы должны быть различными.
РГ | Среди абитуриентов ходили слухи, что письменные экзамены будут проходить в новой библиотеке МГУ...
Миронов | Библиотека задействована только под техническое оформление работ: там проходит шифрование и проверка. Мы приглашаем журналистов на шифровку сочинений. Это делают люди "со стороны", то есть "свои" преподаватели к шифровке отношения не имеют. Факультет получит уже проверенные работы. К проверке сочинений по договоренности с московским правительством мы привлекли и сто школьных учителей.
Еще одна из новинок борьбы с посторонним влиянием на оценку - увеличение количества шариков, в которых "спрятаны" комплекты заданий, в лототроне.
РГ | Придумали ли что-то новое для любителей сдавать экзамены с помощью продвинутой техники?
Миронов | Помимо традиционных средств перехвата, у нас будут устройства, фиксирующие работу МР-3 проигрывателей. Сейчас есть носители информации до 30 гигабайт, на которых умещаются целые тома, и ничем их не заглушишь. К тому же планируем, как и в прошлом году, проводить графологическую экспертизу. На тот случай, если кому-то придет в голову сдать экзамен вместо абитуриента. Этим будут заниматься специальные подразделения МВД. Кстати, в прошлом году на психологическом факультете поймали такого "двойника".
РГ | Сколько абитуриентов предположительно будет штурмовать МГУ?
Миронов | Думаю, больше 25 тысяч человек.
РГ | Не уменьшилось ли количество бюджетных мест в пользу платных? В минобрнауке поговаривали о сокращении приема на гуманитарные специальности...
Миронов | Никакого сокращения нет. МГУ тем и отличается, что мы не берем сразу на коммерческие места. Все сдают в общем потоке, ну а если кто-то не добирает полбалла-балл, им предлагают платную форму обучения. Думаю, что на бюджет в этом году попадут около пяти тысяч первокурсников, а за деньги будут учиться около трех с половиной тысяч.
Что же касается "штурма"? В этом году мы почувствуем последствия демографической ямы конца восьмидесятых. Да и ЕГЭ сдают почти повсеместно. Поэтому, думаю, это внесет коррективы в конкурс по сравнению с прошлыми вступительными кампаниями.
РГ | Самые востребованные в этом сезоне факультеты?
Миронов | Однозначно ответить не могу. Если прогнозировать по прошлому году, то очень высокий конкурс был на факультетах госуправления, иностранных языков и мировой политики. Но эти факультеты малочисленные. С чем и связано большое количество человек на место, а не с какой-то особой востребованностью профессий. На мехмате или физическом факультете конкурс 4-5 человек на место, но берут по сто пятьдесят первокурсников. Представляете, какое количество народу туда рвется? В среднем же конкурс по МГУ в последние годы составлял от 5 до 6 человек на место. Думаю, что таким он будет и в этом году.
Если же говорить о так называемых престижных факультетах, то на экономический будет очень высокий конкурс, там отбор даже среди медалистов. Между тем желающих стать юристами в последние два года слегка поубавилось. Может быть, я вас удивлю, но невысокий конкурс на журналистику. А вот на таких традиционных университетских факультетах, как философский, филологический, исторический, социологический, будет от 4 до 5 человек на место. Среди естественников лидируют мехмат и ВМК.
РГ | Есть ли изменения в поступлении через олимпиады?
Миронов | В числе первых в этом году студентами станут 120 победителей олимпиады "Покори Воробьевы горы". В общей сложности в ней участвовали около 10 тысяч человек. Эта олимпиада отличается от традиционных тем, что ребята должны были соревноваться сразу во всех дисциплинах, которые абитуриенты сдают на экзаменах. Еще один наш проект - олимпиада "Ломоносов". Она охватила около 400 человек. Победителям засчитали пятерки за профильный экзамен. Остальные им предстоит сдать.
По результатам Всероссийской олимпиады мы берем без экзаменов победителей пятого заключительного тура. А региональщикам - это те, кто выиграл третий и четвертый этапы, - засчитываем профильный предмет.
РГ | МГУ по-прежнему против ЕГЭ?
Миронов | Мы не против и не за. МГУ просто не участвует в этом эксперименте. А вот может ли эксперимент, который проходит без участия главного вуза страны, считаться до конца чистым, - это большой вопрос.
РГ | Что вы думаете о предстоящей отмене льгот медалистам?
Миронов | Мы их принимаем по-прежнему с пятеркой за первый экзамен. К слову, разговоры об отмене этой льготы ходят уже года три, и я считаю, что это было бы несправедливое решение. Безусловно, нужно навести порядок в выдаче медалей. Но почему, объясните мне, должны страдать настоящие медалисты? На мой взгляд, если медаль не липовая, то это оценка за огромный труд. В отличие, к примеру, от высшего балла олимпиадника, который углубился лишь в один предмет. Да и льгота, которую получает медалист, не такая уж и большая. Ведь получить пятерку, скажем, в нашем вузе, достаточно трудно. По статистике, не многие медалисты сумели воспользоваться этой льготой. В основном все они, страхуясь, готовятся и к остальным предметам. По опыту скажу, что настоящие, а не "самоварные" медалисты - очень сильный контингент. Боритесь, в конце концов, с теми, кто раздает медали недостойным, а не с медалистами.