Новости

04.07.2006 03:30
Рубрика: Экономика

Ответ Митталу

Мордашов продаст четверть акций "Северстали" в Лондоне

Российская компания "Северсталь" уже в этом году планирует разместить свои ценные бумаги на сумму 3 млрд. евро на Лондонской фондовой бирже. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую деловую газету. Рыночная стоимость компании оценивается британцами в 12 млрд. евро.

По информации источника, руководитель "Северстали" Алексей Мордашов замыслил разместить акции компании на Лондонской фондовой бирже сразу после того, как руководство и акционеры европейской металлургической компании "Арселор" проголосовали за слияние с "Миттал стил".

Однако ранее агентство "Бломберг" распространило сообщение о том, что "Северсталь" может сделать предложение о поглощении британскому сталелитейному концерну "Корус групп". Нужно отметить, что в отличие от "Арселор" с капитализацией в 30 млрд. долларов, "Корус" стоит менее 7 млрд. долларов. Некоторые из ведущих российских металлургических компаний уже положили на нее глаз. Между тем, по некоторым данным, "Северсталь" теперь не будет покупать доли в других металлургических фирмах, пока не завершит размещение своих акций в Лондоне. Корреспонденту "РГ" в "Северстали" последние новости комментировать отказались.

Отметим, что компания собирается продать свои акции в исключительно благоприятной для европейского фондового рынка ситуации - он испытал в конце прошедшей недели самый значительный взлет спроса за последние пять месяцев.

Подобный поворот событий благоприятствует размещению на Лондонском фондовом рынке акций и другой российской компании - нефтяного гиганта "Роснефть". Правительство РФ разрешило "Роснефти" "разместить 14,3 процента своих акций", из них ФСФР дало добро на продажу 12,6 процента за пределами России. Есть сведения, что руководство нефтяной корпорации "Бритиш петролеум" сейчас изучает возможность приобретения акций нашей госкомпании на 2 млрд. долларов. Правда, пока неясно, как это будет согласовываться с заявлениями главы "Роснефти", который обещал не продавать более 2 процентов акций компании "в одни руки" - во избежание появления миноритариев, способных повлиять на политику компании. Ведь при нынешней оценке рыночной капитализации компании в 60-80 млрд. долларов заявка "Бритиш петролеум" составит никак не менее 3 процентов.

Тем временем

Число зарубежных компаний, заинтересованных в приобретении акций "Роснефти", увеличивается. Две крупные нефтяные компании - малайзийская "Петронас" и бразильская "Петробрас" - планируют купить пакеты акций российской "Роснефти" на 500 и 700 млн. долларов на лондонской фондовой бирже. Интерес проявили также две крупнейшие китайские нефтяные компании, одна индийская и англо-голландский концерн.

Экономика Бизнес Компании Металлургия и горнодобыча Северсталь