Новости

04.07.2006 05:00
Рубрика: Власть

Выездная суббота

Как и где быстрее оформить загранпаспорт?

Российская газета | Для того чтобы оформить заграничный паспорт, москвичи теряют немало времени в очередях. Так сказался на жизни города переход Федеральной миграционной службы г. Москвы из состава ГУВД на федеральный уровень. После реорганизации прошло уже полгода. Делается ли что-нибудь все-таки для того, чтобы не омрачать людям отпуск и упростить получение загранпаспорта?

Владимир Иванов | Именно с этой целью все 126 отделений ФМС переведены на новый график работы: вместо окончания рабочего дня в 18.00 два дня в неделю прием населения - по вторникам и четвергам - теперь продлен до 20.00. Рабочими стали и первая, и третья субботы каждого месяца. Если не успели обслужить всех очередников, сотрудники могут задержаться и попозже. По крайней мере, из городского управления на места дано распоряжение не переносить очередь с одного дня на другой.

РГ | Удалось хоть немного уменьшить очереди?

Иванов | Разумеется. Ведь городское управление оказывает и конкретную помощь отделениям, расположенным в районах. Перераспределили, например, штатное расписание, дали больше людей там, где больше посетителей. Специалисты группы контроля, созданной на Покровке, 42, могут по просьбе отделений выехать на помощь - туда, где свои работники не справляются с объемом работы.

РГ | И где же сейчас у ФМС самое слабое звено, по вашей оценке?

Иванов | В районах новостроек, куда жители прибывают буквально каждый день: Ясенево, Люблино, Строгино, Митино...

РГ | А ваши специалисты все так же по старинке перышком корябают в наших загранпаспортах или компьютерами обеспечены?

Иванов | Обижаете! Как раз сейчас вводится новый программный продукт, который, я надеюсь, в ближайшее время существенно сократит время оформления загранпаспорта.

РГ | Скажите честно москвичам: за сколько времени вы готовы оформить человеку документ, без которого он чувствует себя невыездным? Лучше сразу знать, чем строить какие-то планы.

Иванов | По закону загранпаспорт должен быть оформлен за месяц. Но иногда проверки человека затягиваются, а это уже не по нашей части, а дело спецслужб. Иногда нерасторопность и со стороны ФМС сказывается. Тем не менее 85 процентов москвичей получают свои паспорта в положенный срок, а еще для 15 процентов сроки иногда растягиваются и до полутора месяцев. Мой совет такой: если кому-то кажется, что с оформлением его документа за границей нашей страны неоправданно волокитят, позвоните по телефону "горячей линии": 338-64-00.

РГ | До нынешнего года существовали коммерческие структуры, которые за определенную плату могли оформить загранпаспорт в считанные дни. Есть ли они сейчас?

Иванов | Вот чего нет, того нет. И кто бы вам ни предлагал помочь получить загранпаспорт, уверяя, что их АО или ООО работают по контракту с ФМС, не верьте. Сдать документы на оформление паспорта и получить его может только лично гражданин. Договоров и контрактов у ФМС нет ни с одной структурой. А вот случаев, когда приходит человек и плачет: сдал документы фирме, которая пообещала в ускоренном режиме помочь получить паспорт за определенную сумму, а потом пришел в назначенное время - ни фирмы, ни моих документов, ни денег, хватает.

Власть Право Личные документы Правительство МВД Биометрические загранпаспорта