Новости

04.07.2006 03:00
Рубрика: Власть

28 минут и ни секундой больше

Службу занятости обязали работать по часам

Приказом минздравсоцразвития утвержден первый административный регламент в отрасли и один из самых первых в стране - это регламент предоставления государственной услуги по содействию в трудоустройстве. В ближайшее время он будет зарегистрирован минюстом и начнет действовать. Но пока не везде. До конца года регламент пройдет апробацию в пяти центрах занятости: во Владимире, Магнитогорске, Ессентуках, Тейкове Ивановской области и Торжке Тверской области. А со следующего года работать по-новому придется уже всем государственным центрам занятости.

Как пояснил "РГ" руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин, основная цель - повысить качество государственных услуг, сделать их доступными для граждан и организаций. Он напомнил, что государственной услугой содействия в трудоустройстве могут воспользоваться все желающие найти работу, независимо от гражданства, места жительства и отношения к занятости (и безработные, и работающие, и студенты, и пенсионеры).

По данным Роструда, за содействием в поиске работы ежегодно обращаются 8,5 миллиона человек, за содействием в подборе кадров - около 500 тысяч работодателей. Учитывая, что такие услуги могут предоставляться одному и тому же получателю неоднократно, среднее количество обращений превышает 40 миллионов в год.

В регламенте расписано чуть ли не каждое движение сотрудника службы занятости, и на каждое движение отводится строго определенное время, вплоть до минуты. В частности, время ожидания в очереди для предоставления документов не должно превышать 30 минут (кстати, это принципиальный показатель, на который будут ориентироваться все административные регламенты). Если гражданин впервые обращается в центр занятости, то максимальное время, которое отводится на поиск для него подходящей работы и предоставление списка вакансий, - не более 50 минут. А если человек обращается повторно, то 45 минут.

Еще жестче расписаны условия и сроки предоставления социальных выплат безработным. Это уже второй регламент Роструда, который одобрен правительственной комиссией по административной реформе. Он устанавливает, что максимальный срок выполнения действий по предоставлению пособия по безработице не должен превышать 3 часов 47 минут, в том числе бухгалтеру - 33 минуты.

Еще быстрей должны работать сотрудники службы занятости, когда нужно выплатить стипендию безработным, которые отправляются на переподготовку или повышение квалификации. В этом случае на все про все отводится максимум 3 часа 42 минуты. В том числе на расчет и начисление стипендии - всего 28 минут. А подпись директора центра занятости должна быть получена за 19 минут.

Просто фантастика. Честно говоря, с трудом верится, что все чиновники теперь начнут считать каждую минуту. Но, вполне вероятно, что как только потребители госуслуг выучат свои права, найдется немало желающих наказать "нерадивого" чиновника. А наказать можно не только жалобами в вышестоящие инстанции, но и в суд (правда, для этого должны быть уж очень веские основания типа "нарушены права и свободы получателя государственной услуги").

Прямо скажем: работникам центров занятости теперь не позавидуешь. Такой жесткий режим смогут выдержать не все. Но выбора уже нет: либо соответствуешь месту по эту сторону чиновного стола, либо занимаешь место безработного по другую сторону.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Работа Занятость Правительство Минздрав