Новости

04.07.2006 03:56
Рубрика: Общество

Общество на вере

Международный религиозный саммит открылся в Москве

Более 200 делегатов из 44 стран мира (причем 50 из них возглавляют крупнейшие религиозные общины мира) собрались, чтобы "ответить миру на те вопросы, которые волнуют людей".

Парадоксальнось современной ситуации в том, что во всем мире религиозные ценности вытесняются из общественной жизни, в то же время возрастает вес "религиозного фактора". Митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл с сожалением констатировал, что о возрастающей роли религии в обществе стали все чаще говорить в связи с терроризмом.

Еще раз напомнить миру о духовных основах, о том, что "религия не мотивирует ненависть". Обратить внимание сильных мира сего, собирающихся вослед на саммит в Санкт-Петербурге, на важность религии и веры в борьбе с терроризмом и экстремизмом, нетерпимостью, ксенофобией и на необходимость диалога власти с религиозными деятелями. Главный советник председателя Центрального Духовного управления мусульман России Азар Алиев напоминал, что в исламе убийство одного человека приравнивается к убийству всех людей. "У традиционных религий нет конфронтаций и войн", - подчеркивал главный раввин России Адольф Шаевич.

Участники саммита в Москве готовы "дать свою интерпретацию вопросов, которые будут обсуждаться в Санкт-Петербурге". Они надеются на диалог не только межрелигиозный, но и с представителями самых сильных светских властей. Список же тем для "круглых столов" форума неисчерпаем: все главные вызовы современности - терроризм и экстремизм, распространение оружия массового уничтожения, эпидемии, наркомания, бедность, экология будут рассматриваться на саммите сквозь призму традиционных духовных и нравственных ценностей. Темами форума станут также воспитание молодежи, семья, благотворительность - традиционные сферы деятельности всех религий.

Организаторы форума попытались продемонстрировать предельную тактичность и аккуратность в вопросах религиозного обихода. В отелях, где размещены участники встречи, оборудованы специальные места для молений. У гостей также есть возможность посещать костелы, мечети, синагоги Москвы. РПЦ и Межрелигиозный совет России предусмотрели все условия для соблюдения религиозных традиций. Для иудеев, мусульман и индуистов как на самом форуме, так и в гостиницах будут предложены соответственно кошерные, халяльные или вегетарианские блюда.

Саммит в Москве приветствовал Папа Римский Бенедикт ХVI, а Католическая церковь представлена своей делегацией. А с предложениями обсудить вопрос о "конвергенции цивилизаций на основе вечных ценностей" обратились к участникам саммита российские политики.

Общество Религия