Новости

04.07.2006 02:00
Рубрика: В мире

Вина Ширака

Спиртные напитки экс-мэра Парижа продадут на аукционе

Заняв кресло мэра Парижа, Ширак и его супруга Бернадетт потратили миллионы франков из городского бюджета на закупку редких и дорогих французских вин. Предназначались эти напитки, конечно, не для личного потребления, а для представительских целей. С тех пор в мэрии сохранилась дорогая винная коллекция, которую теперь городские власти решили выставить на аукцион.

Продать вино, закупленное Шираком, намерен действующий мэр-социалист Бертран Делано. Он рассчитывает выручить на аукционе для городской казны почти 500 тысяч евро. До последнего времени практически никто не знал, где именно хранилась коллекция и что она из себя представляет. Но в прошлом году винные погреба мэрии проверили правительственные аудиторы. И пришли к однозначному выводу: большинство из пяти тысяч бутылок обладают слишком высокой ценностью, чтобы храниться в опасной близости от реки Сены, в подвалах мэрии. Если река разольется, то ее воды могут проникнуть в хранилище, и тогда коллекции будет нанесен непоправимый ущерб.

Кроме того аудиторы подсчитали, что сейчас на приемах в мэрии ежегодно выпивают лишь 15 тысяч бутылок вина - вдвое меньше, чем было в то время, когда столичным градоначальником был Ширак, хотя приемов и банкетов проходит столько же.

В мире Европа Франция