Новости

04.07.2006 04:00
Рубрика: В мире

Солдата на заключенных

Предложил обменять Египет палестинским террористам

Они требуют от Израиля освободить до 6 часов утра четвертого июля тысячу палестинских заключенных. "В противном случае, - говорится в заявлении террористов, - "проблема Шалита" уйдет с повестки дня". В начале года боевики комитетов вошли в структуры ХАМАСа.

До последнего времени Израиль вел диалог об освобождении своего солдата через египетских посредников. По сообщению выходящей в Лондоне на арабском языке газеты "Аль Хаяд", египтяне видели Гилада Шалита живым и получающим медицинскую помощь. Согласно газетной публикации, у израильтянина было три осколочных ранения.

Однако в посредничестве Каира между палестинским правительством и руководством Израиля произошел серьезный сбой. Дело в том, что Каир потребовал от главы политбюро ХАМАСа Халеда Машаля вернуть Тель-Авиву захваченного военнослужащего в обмен на освобождение палестинских заключенных, которые непосредственно не участвовали в убийствах израильских граждан. В случае отказа египетские власти угрожали разорвать дипломатические отношения с Палестиной. Срок ультиматума истек вчера вечером, но солдат так и не был освобожден.

Тем временем израильская операция "Летний дождь" в секторе Газа принимает затяжной характер. Вчера в северную часть сектора вошел ограниченный контингент израильских войск. Политические обозреватели считают, что если тактическая задача "Летнего дождя" заключается в разрушении инфраструктуры террора и предотвращении ракетных обстрелов израильской территории, то стратегическая связана с желанием Тель-Авива добиться смены палестинского правительства.

В понедельник солдаты дивизии "Голани" ликвидировали на юге Газы трех террористов. Позже выяснилось, что на двух боевиках были "пояса шахидов", а третий прикрывал их, вступив в перестрелку с израильскими солдатами. Уничтоженные боевики принадлежали ХАМАСу.

По мнению главы израильской службы общей безопасности Юваля Дискина, "разрешение нынешнего кризиса не станет делом одного или нескольких дней". Дискин убежден: для освобождения Гилада Шалита потребуются недели и даже месяцы.

В ответ представители еще одной палестинской группировки "Бригад Азаддин аль-Касама" угрожают сделать объектами своих атак израильские школы, детские и лечебные учреждения, а также электростанции, если Тель-Авив не выведет войска из Газы. В столицах большинства арабских государств прошли многочисленные демонстрации с требованием к Израилю прекратить военную операцию.

Захар Гельман

ТЕЛЬ-АВИВ

Между тем

В вопросах противостояния террору Израиль рассчитывает на поддержку России. Тель-Авив надеется, что Москва окажет давление на Дамаск, где скрывается хамасовский лидер Халед Машаль. Именно с этими надеждами связан официальный визит в Москву министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Происшествия Терроризм Мировой терроризм Палестино-израильский конфликт