Новости

4.07.2006

КУЛЬТУРА 10.55
ТРИ ДНЯ ВИКТОРА ЧЕРНЫШЕВА ***

Показ этой знаковой картины конца 60-х приурочен к 65-летию актера Геннадия Королькова, который исполнил в ней главную роль. Перед нами редкий даже для советского кино жанр публицистической драмы - хроника жизни обычного парня, который после школы решил не продолжать образование и пошел в токари. И потекла монотонная жизнь: завод - комсомольское собрание - компания таких же, как он, ребят, не имеющих в жизни ясной цели. Вязкое болото рутины - вот тема фильма Марка Осепьяна, который в атмосфере показного энтузиазма 60-х прозвучал диссонансом - обнажил пустоту и бессмысленность предельно формализованной жизни. В ролях также Валентина Владимирова, Лев Прыгунов. Студия имени Горького, 1968.

ТВ-3 19.00
ТРОН **

Анимационная фантастика, которую одни критики считают полным провалом, другие - абсолютным шедевром. Своего рода стильное светозвуковое технологическое шоу, адресованное ушибленному аркадными играми компьютерному поколению. В нем есть свой злодей Диллинджер (Дэвид Уорнер), есть герой - талантливый парень Флинн (Джефф Бриджес), создавший оригинальные программы пяти новых видеоигр, одна из которых называется "Параноидное пространство". Диллинджер стырит эти программы и обратит их против создателя. Искать в картине человеческие чувства и проблемы бесполезно - это механика, созданная исключительно для пира глаз и щекотки нервов. Стоит учесть, что фильм создан уже почти четверть века назад, и его новаторство сегодня смотрится уже как клише. Но он был одним из первых прорывов студии Уолта Диснея в новое компьютерное кино. Режиссер Стивен Лисбергер. США, 1982.

КИНОКЛУБ (НТВ +) 21.20
ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ***

Этот фантастический боевик о вторжении на Землю вооруженных пришельцев из космоса как никакой другой выразил обуявший планету страх перед чужаками, идею распространяющейся ксенофобии. Над земными городами нависли металлические платформы, они испускают разрушительные лучи. Страны мира объединяются перед смертельной угрозой и, захватив одну из летающих тарелок, американские пилоты наносят врагу решающий удар. Эффектно, патетично и патриотично. В ролях: Билл Пуллман, Джефф Голдблюм, Маргарет Уилл Смит, Адам Болдуин. Режиссер Рональд Эммерих. США, 1996.

DTV 22.00
БЕОВУЛЬФ **

Боевик-фэнтези. Действие происходит в неопределенном будущем после глобальной катастрофы, когда человечество оказалось в осаде. Окруженное со всех сторон силами Тьмы, оно затаилось за крепостными стенами. Вся его надежда на спасение заключена в сыне земной женщине и неведомого существа - Беовульфе. Фильм сделан в классическом готическом стиле, но с поправкой на компьютерное сознание, взращенное видеоиграми. В роли Беовульфа, разумеется, Кристофер Ламберт, играют также Рона Митра, Оливер Коттон. Режиссер Грэхем Бейкер. США, 1999.

КУЛЬТУРА 22.25
ЖЕНА УШЛА ***

Семейная драма Динары Асановой ("Не болит голова у дятла"). Психологический анализ вполне рутинного случая: в семье, казалось бы, все хорошо - и с деньгами нет проблем, и ребенок послушный, и дом - полная чаша, а жена вдруг ушла. И не потому, что полюбила другого, а просто - чтобы не чувствовать себя непоправимо несчастной. Какого же рожна ей надо? В ролях: Елена Соловей, Валерий Приемыхов, Екатерина Васильева, Александр Демьяненко, Лидия Федосеева-Шукшина, Зиновий Гердт. Песни Булата Окуджавы. "Ленфильм", 1979.

Кроме того, Кирстен Данст и Пол Беттани в английской романтической комедии "УИМБЛДОН" ** (Первый канал, 01.10), Мэтт Диллон и Макс фон Сюдов в триллере "ПОЦЕЛУЙ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ" ** ("Россия", 02.00).

*** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы