Новости

04.07.2006 03:00
Рубрика: Происшествия

Электрошок плюс ожог

Из-за возгорания силового кабеля без света остались несколько районов

Полыхнуло в начале восьмого часа вечера в кабельном коллекторе на Нижней Красносельской улице и на трансформаторной подстанции на территории маневренных путей Казанского вокзала. В Бауманском районе отключились от электропитания около десяти жилых домов и ряд организаций. Также погасли светофоры и наружное освещение на проспекте Мира и вдоль Третьего транспортного кольца. Для тушения пожара выехали около 15 пожарных расчетов. Однако они не смогли приступить к тушению огня: на ЧП еще не прибыли специалисты, которые могли бы отключить проложенный на глубине 15 метров кабель от напряжения.

Как пояснил "РГ" представитель РАО "ЕЭС России", по коллектору, принадлежащему муниципальному предприятию, помимо других коммуникаций проходят 4 кабельные линии электропередачи. Из-за пожара они также оказались повреждены, что привело к срабатыванию защитной автоматики и выводу из работы 3 подстанций - "Лефортовской", "Яузской", "Рижской". Еще одна подстанция - "Елоховская" - была отключена частично. Оперативные бригады Московской областной электросетевой компании выехали на место, чтобы попытаться подключить обесточенные районы Москвы к электроснабжению по резервной схеме от двух аварийных подстанций. По последним данным, света нет в 350 жилых домах, а также в ряде нежилых помещений в Таганском, Мещанском, Басманном районах Москвы и в Марьиной Роще. В то же время руководитель пресс-службы столичного Управления МЧС Евгений Бобылев сообщил, что обесточены оказались 6-я городская клиническая больница и три пожарные части на востоке Москвы.

Однако ситуацию удалось частично взять под контроль. Каскадное отключение электроэнергии Москве не грозит, ведутся работы по локализации аварии. Питание от полыхающих кабелей наконец отключено, пожарные спустились в коллектор и приступили к тушению. "Авария серьезная, - констатировал представитель Московской областной электросетевой компании Александр Шапочкин, - и мы пока не можем сказать о сроках введения в строй трех отключенных подстанций". Сведений о пострадавших людях на момент подписания номера не поступало.

Происшествия ЧП Пожары ЦФО