Новости

04.07.2006 02:30
Рубрика: Власть

О русских украинцах замолвили слово

Вчера Институт стран СНГ провел международную конференцию "Русские Украины. Будущее, которое определяется сегодня". В ходе общения все выступавшие высказывали свою озабоченность языковой ситуацией на Украине, но ничего нового, кроме совета и дальше бороться, украинским гостям предложить не смогли. Разве что прозвучало предложение к русским переехать из Крыма и южных областей в Сибирь и на Дальний Восток.

 

Открывавший конференцию депутат Госдумы и директор Института стран СНГ (он же Институт диаспоры и интеграции) Константин Затулин говорил размеренно, спокойно, будто бы подбирая слова.

- Все мы в ладах с реальностью и прекрасно представляем себе тот факт, что русские - такие же граждане Украины, как и остальные. О положении русских в нашей соседней и без преувеличения братской стране мы сегодня и поговорим, - подвел всех к теме Затулин.

Во вступлении он также напомнил, что Украина - бывшая часть СССР и независимость получила всего 15 лет назад, и осторожно намекнул, что существование украинской государственности в прошлом - тема, по меньшей мере, дискутируемая.

- Мы испытываем добрые чувства к Украине и рассчитываем на компромисс. По крайней мере я говорю о себе, - продолжил Затулин, которому не так давно украинские власти запретили въезд в страну.

Компромисс Затулин видит в союзе Востока и Запада страны, который "не может быть реализован иначе, как в условиях федерализации". При этом заметил, что выступает против отождествления понятий "федерализм" и "сепаратизм". Впрочем, и разницу между ними объяснять не стал. Но обозначил тему для дискуссий - разрыв между официальным статусом русского языка и его реальным положением в Украине, отказ украинского государства от участия в делах церкви и снижение числа русских на Украине за счет "насильственной украинизации и ассимиляции".

- Мы с интересом ждем окончания сложного периода в политической жизни соседней страны, но нас не могут не волновать обращения со стороны соотечественников, которые обращаются к нам со своими проблемами, - закончил речь Затулин.

Следующим слово для доклада взял директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.

- Будущее русских в Украине определяется сегодня в гораздо большей степени, чем вчера, - были его первые слова. Однако говорить ученый предпочел именно о вчерашнем дне. Он, в частности, напомнил, что до революции все были русскими, и впервые только в переписи 1926 года людям в европейской части страны было предложено идентифицировать себя как "малороссов", "великороссов" или "белорусов". Забывать о былом ментальном единстве, по словам Тишкова, - "это издеваться над народом".

Он также сделал попытку подвергнуть ревизии тему голода на Украине в 30-х годах прошлого века, напомнив, что в то время многие украинцы "переписались в русских", а значит, масштаб бедствия был много меньше того, что описывается украинскими историками, и говорить о голодоморе как о геноциде именно украинского народа - некорректно.

Уделил внимание Тишков и проблеме русского языка. По его словам, сейчас можно говорить только о равноправии языков в Украине, а не о паритете.

- Это украинский язык ассимилировался в пользу русского. Так было и так будет, - считает ученый.

Русскоязычные на Украине, считает Тишков, имеют права требовать от чиновников, чтобы те говорили на их родном языке. Впрочем, Тишков не исключил эскапистский вариант развития событий, в случае если из "Луганской области будут делать Львовскую".

- Если русские из Крыма, восточных и южных областей поедут на Дальний Восток - пожалуйста, примем всех.

Присутствовавшие в зале руководители Харьковской и Луганской областной рады на предложение переселить часть населения их областей в Россию не отреагировали и предпочли говорить о своем.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Русский язык на постсоветском пространстве