Новости

04.07.2006 02:00
Рубрика: В мире

Американцев оставят без мелочи

Монетный двор США впервые заявил о том, что цена производства пенни, как называют монеты в один цент, превышает его номинальную стоимость. По данным экспертов, стоимость сырья для производства такой монеты на сегодня составляет 1,2 цента.

Впервые идея об изъятии из обращения одного цента прозвучала в конгрессе, когда в 1989 году был предложен проект закона о прекращении закупок никеля. Но тогда закон не получил поддержки. Но уже в 1996 году в докладе Счетной палаты США говорилось, что некоторые американцы считают одноцентовик "назойливой" монетой. Согласно результатам опроса, проведенного фондом Гэллапа в 2002 году, два процента жителей США просто выбрасывают пенни, полученные в виде сдачи.

В то же время для большинства американцев одноцентовая монета остается одним из символов страны, отказываться от которого они не хотят. В 1909 году на монетах появился профиль президента Линкольна - в честь его столетнего юбилея. Около шестидесяти процентов американцев хранят центы в копилках, кувшинах и подобных им предметах, вместо того чтобы их тратить. Тем не менее две трети американцев, согласно опросам, хотели бы, чтобы пенни осталось в обращении. Существует даже общественная организация, которая занимается лоббированием в поддержку монеты - "Американцы за общие центы".

А есть и просто фанаты, влюбленные в цент. Такие, как Эдмонд Ноулес, житель Алабамы. Он коллекционировал пенни на протяжении четырех десятилетий. Под конец их собралось 1,3 миллиона. Это "богатство" весило примерно 4,5 тонны.

В мире США