Новости

04.07.2006 04:00
Рубрика: В мире

Черный день украинской власти

На утреннее заседание он прислал своего заместителя Раису Богатыреву, которая пояснила: Янукович не видит смысла что-либо обсуждать с политическими противниками.

Сила сейчас и правда на стороне "синих". Победившие на парламентских выборах и создавшие в Верховной раде самую большую фракцию, они были полностью отстранены "оранжевыми" от власти. Им не дали ни спикерского, ни вице-премьерского места. Глава Украины Виктор Ющенко не выполнил свое обещание о выделении Партии регионов десяти парламентских комитетов, среди которых значились бюджетный и банковский. Эти самые крупные "куски" поделили между собой пропрезидентская "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко.

Партия регионов устроила сидячую забастовку в сессионном зале Верховной рады. Ее депутаты не дают начаться заседаниям, добиваясь того, что записано в Конституции. В ней значится, что через 30 дней парламентского бездействия президент обязан распустить Раду. Ющенко это невыгодно.

Новые парламентские выборы сыграют на руку только Блоку Юлии Тимошнеко и Партии регионов, которые разделят между собой симпатии избирателей и парламентскую власть.

Сторонники Януковича уверены, что максимум через две недели "оранжевые" сдадутся. Но Тимошенко не готова идти на компромисс - ей нечего терять. В договоренности с "синими" заинтересован только Ющенко и его партия "Наша Украина". Украинский лидер лично беседует с Януковичем, призывая его прийти на "круглый стол". Но тот отвечает: стол должен быть квадратным - рабочим.

На переговоры с Партией регионов делегирован кум Ющенко Петр Порошенко. Он ярый противник премьерства Тимошенко, но глава государства прочит его в спикеры. За Порошенко "оранжевые" должны голосовать в едином пакете с Юлией. С этим не согласен ни Порошенко, ни Партия регионов. Сторонники Януковича считают, что голосование должно быть раздельным. Таким образом они рассчитывают провести в руководство Рады Порошенко, а Юлю лишить премьерского поста.

Парламентская реформа дала премьеру больше полномочий, чем лидеру государства. Но власть снова ускользает из тонких Юлиных рук. Коалиция "оранжевых", состоящая из 249 депутатов, проголосует за Тимошенко только в том случае, если ее поддержит Янукович. В противном варианте 22 голоса, контролируемых Порошенко, и более десятка голосов, принадлежащих Партии промышленников и предпринимателей, входящих в "Нашу Украину", могут сыграть на стороне Партии регионов.

Порошенко и лидер Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах не хотят видеть Юлию на главном посту. Они считают себя обделенными. Эту обделенность обещает ликвидировать Виктор Янукович, предлагая всем партиям включиться в "сине-оранжевое" большинство.

В таких условиях согласительный "круглый стол" становится нереальным. Ющенко понимает это как никто, но старается спасти ситуацию. Накануне саммита "большой восьмерки" для него главное - сохранить реноме перед Западом.

В мире экс-СССР Украина