Новости

04.07.2006 02:40
Рубрика: Общество

У здравоохранения появился шанс

Депутаты подвели первые итоги нацпроекта

- Уже к концу этого года обеспеченность московских поликлиник участковыми терапевтами достигнет 80-85 процентов, - сообщил депутатам заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Иван Лешкевич. В настоящее же время штат участковых укомплектован на 72 процента от необходимого количества. Тот факт, что популярность этой профессии возросла, объясняется, по мнению Лешкевича, не только получением надбавок в рамках национального проекта (10 тысяч рублей для участковых терапевтов и 5 тысяч рублей для медицинского персонала среднего звена). Играет роль тот факт, что в Москве продолжают повышать зарплаты врачам низшего звена, а также выплачивать городские надбавки. В итоге теперь участковые врачи поликлиник по столице получают свыше 27 тысяч рублей в месяц, а медперсонал среднего звена -около 18 тысяч рублей.

Гораздо хуже, как оказалось, обстоят дела с техникой: депутаты выяснили, что выделяемые из федерального бюджета средства на закупку медицинского оборудования покрывают лишь 4 процента потребностей, а по каретам "скорой помощи" - 18%.

Национальный проект "Здоровье" в Москве во многом переплетается с программой "Столичное здравоохранение" на три ближайших года. По мнению Лешкевича, это благо для города, так как без поддержки нацпроекта московским бюджетом москвичи не почувствуют улучшения в медицинском обслуживании. Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова (фракция "Единая Россия") предложила представителям департамента здравоохранения просчитать, сколько конкретно каждой поликлинике необходимо денег для удовлетворения самых насущных нужд: например, ремонт старых помещений.

Общество Здоровье Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Правительство Москвы Национальный проект "Здравоохранение"