Новости

04.07.2006 05:00
Рубрика: Экономика

Самый быстрый министр

Поспешность Алексея Кудрина вызвала недовольство президента
Вчера почетная миссия - сообщить президенту хорошие новости - вдруг досталась не министру экономического развития и торговли Герману Грефу, который довольно часто делится оптимизмом в Кремле, а вице-премьеру Александру Жукову.

Видимо, как ответственный за макроэкономический и социальный блок, заместитель председателя правительства не на пальцах, а цифрами уверял главу государства Владимира Путина, что бюджетные показатели роста цен "вполне реальны и выполнимы".

Как правило, первые полгода кабинет министров из года в год активно борется с инфляцией. Методы при этом каждый раз меняются: от убеждений до запретов. Чем ближе к лету и осени, когда цены на овощи и фрукты начинают падать, правительственные чиновники расслабляются и убеждают россиян в том, что все поправимо, к примеру, налицо дефляция. Но коварная инфляция осенью вновь портит жизнь правительству и так до тех пор, пока не покинет заданный правительством коридор. Если только добровольно не поддастся на уговоры премьера. Пока же, как заверил Жуков, темпы инфляции значительно снизились. И в июне на радость чиновников, которые и в отпуска готовы отправиться, "рост потребительских цен составил 100,3%, а за первые полгода - 106,2%" (притом что в прошлом году за этот период инфляция составила 108%)". Столь существенная разница и вдохновила Жукова на твердое заявление о том, что программные показатели "108-109% вполне реальны и выполнимы".

- То есть в 8-9% инфляция может уложиться и 10-процентный порог не перешагнем? - как-то недоверчиво уточнил президент.

Жуков ответил утвердительно.

Но даже такая приятная новость не изменила явно плохое настроение президента. В результате досталось министру финансов Алексею Кудрину, которого на совещании, правда, не было. Видимо, после подписания протокола о досрочном погашении долга Парижскому клубу главный финансист с чувством выполненного долга отправился на несколько дней в отпуск. А зря. Именно на совещании президент сообщил, что распорядился передать сэкономленные в результате досрочного погашения долга Парижскому клубу 7,7 миллиарда долларов в Инвестфонд. И неожиданно для всех вспомнил, как Кудрин еще на прошлом совещании докладывал, что часть этих средств уже заложена в бюджет. "Я не знаю, как министр финансов мог заложить средства до того, как это решение о досрочном погашении долга состоялось", - недовольно сказал Путин и поручил премьер-министру Михаилу Фрадкову и вице-премьеру Александру Жукову еще раз вернуться к этому вопросу.

Действительно, о том, на что пойдут сэкономленные на выплате процентов средства, главный финансист за последнее время говорил много раз. По расчетам минфина, экономия на процентах в связи с досрочным погашением долга Парижскому клубу составит 7,7 миллиарда долларов, из них на 3,3 млрд. в 2007-2009 годах главный финансист предполагал увеличить Инвестиционный фонд. Таким образом, в 2007-м Инвестфонд пополнится на 1,2 млрд., в 2008 году - на 1,1 млрд., в 2009 году - на 1 млрд. долларов.

Хотя чиновники минэкономразвития были более оптимистичны. По их расчетам, объем Инвестиционного фонда в 2007 году в случае досрочного погашения долга Парижскому клубу может увеличиться почти в три раза - до 200 миллиардов рублей.

Но этот вопрос пока так и остался открытым.

Зато вице-премьер Сергей Иванов рассказал президенту о том, как его ведомство собирается бороться с коррупцией. Первый шаг на этом пути военным, судя по всему, уже удалось сделать. Министерство обороны решило провести оптимизацию военкоматов. На 1 января этого года в стране насчитывалось 2600 военкоматов, в которых проходили службу 17 тысяч офицеров и прапорщиков. "В результате работы по реструктуризации будет сокращено 407 военкоматов", - сказал Иванов. Более того, вице-премьер Иванов, видимо, решил внедрить идею премьер-министра Михаила Фрадкова по пересаживанию министров из одного кресла в другое только на уровне военкоматов. Тех из руководителей, которые прослужили на одном месте более трех лет, министр обороны решил поменять местами. Это, по его словам, должно способствовать борьбе с коррупцией.

Впрочем, подобная реорганизация не сорвала планы военных по призыву. "30 июня завершился призыв граждан на военную службу. 124 550 человек призваны, из них 93 тысячи - непосредственно в Вооруженные силы, а остальные - в другие войска и ведомства", - отчитался министр обороны.

Привет горячий административной реформе передало вчера и министерство здравоохранения и социального развития. Глава этого ведомства Михаил Зурабов рассказал президенту об идее создания федерального агентства высокотехнологичной медицинской помощи.

Новая структура, по замыслу Зурабова, будет заниматься передачей новейших разработок в медицинской сфере в регионы. В ближайшие два года будет построено 14 высокотехнологичных медицинских центра. Также, по его словам, планируется принять решение о развитии сети учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь детям и роженицам. "Решение о строительстве таких же центров будет принято в ближайшее время", - заметил Зурабов. Но все это возможно только в том случае, "если будет создана единая база для тиражирования медицинских технологий". Поэтому правительство и вышло с предложением к президенту о создании специализированного агентства, в задачу которого будет входить: "научное, методическое, организационное сопровождение, а также оказание теми учреждениями, которые войдут в его состав, наиболее сложных медицинских операций, чтобы сделать предельно доступную высокотехнологичную медицинскую помощь для россиян".

- Хорошо, - коротко сказал Путин, фактически поддержав предложение, в очередной раз меняющее структуру правительства.

Экономика Макроэкономика Правительство