Новости

05.07.2006 03:30
Рубрика: Экономика

Пошли на мировую

Антимонопольщики уступили в долгой тяжбе с монополистом

История началась в апреле прошлого года, когда предприятия группы "Евроцемент" подняли цену на свою продукцию на 60-70 процентов. В ноябре ФАС установила, что компания нарушила статью 5 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Нарушение выразилось в установлении монопольно высоких цен на цемент. Компании было предписано с 1 ноября 2005 года снизить цену "до уровня справедливой конкурентной", а также перечислить в федеральный бюджет незаконно полученный, по мнению антимонопольной службы, доход в размере более 1,9 миллиарда рублей.

"Евроцемент" опротестовал решение ФАС в арбитражном суде, но иск был отклонен, решение ФАС оставлено без изменений. Девятый арбитражный апелляционного суд г. Москвы отменил решение Арбитражного суда г. Москвы - решение и предписание ФАС России признаны недействительными.

Все эти месяцы стороны активно пикировались, доказывая собственную правоту. Цементники утверждали, что ФАС преднамеренно разваливает отрасль и предрекали глобальный дефицит цемента в России. В одном из официальных заявлений "Евроцемент групп" говорилось, что предпринимателям, работающим в этом сегменте рынка, теперь "не удастся реализовать модернизацию и техническое перевооружение производства, износ основных фондов которого приближается к 80 процентам". Не удастся, потому что ФАС-де вынуждает устанавливать несправедливые цены. Из-за острого дефицита цемента станет невозможным выполнить программу создания рынка доступного жилья и удвоения к 2010 году объема строительства.

В марте этого года Игорь Артемьев заявил: "Мы абсолютно убеждены, что компания "Евроцемент" грубейшим образом нарушила антимонопольное законодательство и должна быть привлечена к ответственности. Мы пойдем до конца и в ближайшее время подадим кассационную жалобу на решение суда".

Однако до конца антимонопольщики не пошли. Теоретически да и практически была еще одна возможность продолжить тяжбу, ведь есть еще Высший арбитражный суд, но этой возможностью ФАС не воспользовалась, а предпочла пойти на мировую. Почему, можно только гадать. В официальном пресс-релизе ФАС говорится: "Учитывая эти обстоятельства (решение арбитражного апелляционного суда. - "РГ") и результаты дополнительного изучения ФАС России состояния цементной промышленности, стороны договорились о полном урегулировании спора". Антимонопольщики обнаружили даже "определенный положительный социально-экономический эффект" в деятельности ОАО "Евроцемент групп". В частности, готовность компании реализовать инвестиционную программу комплексной модернизации и технического перевооружения цементных предприятий на 2005-2010 годы на сумму более 10 миллиардов руб. Руководство компании пообещало соблюдать требования антимонопольного законодательства и не допускать злоупотребления доминирующим положением на рынке цемента.

Впрочем, антимонопольщики пытаются сохранить лицо и не квалифицируют подписание мирового соглашения как поражение. Глава ФАС Игорь Артемьев так прокомментировал принятое решение: "Мы удовлетворены достигнутым мировым соглашением, поскольку оно устраняет все негативные последствия нарушения антимонопольного законодательства и одновременно позволяет цементной промышленности развиваться".

Экономика Правительство ФАС