Новости

05.07.2006 04:00
Рубрика: Экономика

Кто заработает на "Роснефти"

Акции компании могут быть проданы на рынке за 14 миллиардов долларов

Прогноз экономиста превышает расчеты других аналитиков на 1-4 млрд. долларов. Вырученные деньги, по заявлению руководства компании (7,15 млрд. долларов), пойдут на оплату кредита консорциума иностранных банков, предоставленного государственной "Роснефти" для покупки пакета из 10,73 процента акций "Газпрома". Напомним, что эти акции были необходимы государству, чтобы получить контрольный пакет в газовой монополии и тем самым взять ее "под свое крыло".

По мнению Илларионова, неясно, на что пойдут вырученные от продажи деньги, оставшиеся после выплаты долгов. Этот вопрос, считает Илларионов, следует прояснить.

Первичное размещение акций "Роснефти" не случайно совпадает с началом саммита "большой восьмерки" в России, констатирует бывший советник президента и называет это событие большим успехом для страны. Но концепция энергетической безопасности, которую Россия собирается представить своим семерым "коллегам", вызывает сомнения Илларионова. Энергобезопасность в общем понимании представляет гарантию поставок энергоресурсов по договорам. По словам Андрея Илларионова, вводится новое понятие - безопасности спроса, которое будет гарантировать поставщику приобретение ресурса в определенном объеме. Он считает, что это означает не что иное, как "введение плановой экономики в отдельно взятой отрасли в мировом масштабе".

Впрочем, считает Илларионов, мировая экономика, построенная на госмонополиях, не имеет перспективы, к тому же она невыгодна с точки зрения национальной. И приводит в качестве примера Саудовскую Аравию, где после перехода нефтяной отрасли под контроль государства ВВП на душу населения сократился на 60 процентов.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Нефть и газ Роснефть Размещение акций "Роснефти"