Новости

05.07.2006 02:30
Рубрика: Экономика

Ищут пожарные, ищет милиция

Виновных в аварии, из-за которой был обесточен центр Москвы, пока не нашли

Кое-кого подключили по временным схемам, работа над ликвидацией последствий продолжается. Энергетики обещают управиться за десять дней. Человеческих жертв нет. Настало время для "разбора полетов".

Напомним, около семи вечера в понедельник пожарным поступил сигнал о возгорании. Когда спасатели приехали, температура в коллекторе на глубине пятнадцати метров под землей зашкаливала за отметку в 500 градусов Цельсия. Из-за высокой температуры плавились силовые кабели, от которых запитаны многие городские коммуникации. Погасли светофоры, остановились троллейбусы, сотни жилых домов и офисных центров остались без электричества. Обесточило две больницы - 6-ю и 63-ю, три пожарные части и даже Театр зверей Дурова.

Пожарные более часа не могли приступить к работе - нельзя было обесточить все кабели, проложенные в коллекторе, до тех пор, пока не ввели в действие резервные схемы питания наиболее важных городских объектов. В противном случае ЧП могло привести к веерным отключениям, как это было год назад. В итоге полностью потушить пожар удалось только спустя три часа. Свет в жилые дома подали к утру. Кроме того, к этому времени успели заменить поврежденный кабель, а из коллектора откачали воду.

Вместе со спасателями на месте происшествия работали эксперты. И первая версия была опубликована не отходя от кассы. По первым данным, причиной аварии стал износ оборудования в совокупности с повышенной нагрузкой. Однако этот вариант пока под вопросом.

- Оборудование было надежным, - прокомментировал "РГ" помощник генерального директора "Московской областной энергосетевой компании" Александр Шапочкин. - Одной кабельной линии было 35 лет, но она еще могла послужить: ее состояние было весьма хорошим. Все остальные линии были молодые, им еще не исполнилось и десяти лет.

Взамен Шапочкин озвучил целых четыре "встречные" версии. Во-первых, эксперты не исключают, что пожар мог возникнуть из-за перегрева одной из линий, после чего огонь перекинулся на соседние кабели. Кроме того, не исключено, что пожар возник по чьему-то злому умыслу (поджог) или же в результате неосторожного обращения с огнем (имеются в виду проделки бомжей). Наконец, поговаривают и о техническом сбое (проще говоря, коротком замыкании) - правда, пока неясно, на каком из кабелей и почему это произошло. Где конкретно прячется истина, теперь предстоит выяснить специальной комиссии, созданной в РАО "ЕЭС России". Стоит отметить, что главные энергетики страны придерживаются нейтральной позиции.

- В энергетике невозможно полностью избежать аварий, эта отрасль с изначально повышенным риском, однако необходимо сделать максимум для ликвидации последствий аварийных ситуаций в кратчайшие сроки, - сообщил член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников. - Нужно отметить, что в результате профессиональных действий сотрудников городской и областной электросетевых компаний совместно с московским диспетчерским управлением эта авария была ликвидирована в сжатые сроки.

С такой постановкой вопроса не согласился мэр Москвы Юрий Лужков, прибывший поздним вечером в штаб по ликвидации аварии. "Мосэнерго" проявило нераспорядительность, - заявил градоначальник. - Нам еще года полтора придется хлебать и хлебать ситуацию, которая сложилась в энергосистеме города". А вчера стало известно, что к комиссии РАО ЕЭС присоединятся и эксперты от городских властей.

И в заключение версия от городской прокуратуры. Там "РГ" сообщили, что после проведения проверки обстоятельств ЧП собираются возбудить уголовное дело по статье "Халатность"...

Экономика Отрасли Энергетика Происшествия ЧП Аварии и катастрофы