Новости

05.07.2006 03:10
Рубрика: Общество

Миной по самолету

Или как генерал генерала провожал в Москву

Отдел Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе комментариев не дает, но источник в правоохранительных органах сообщил корреспонденту "Российской газеты" некоторые подробности этого шокирующего происшествия.

5 февраля экипаж пассажирского самолета, следующего рейсом Екатеринбург - Санкт-Петербург, находясь в районе Перми, получил сообщение о том, что в самолете, возможно, заложено взрывное устройство. Самолет развернули на Екатеринбург, осмотрели все закоулки, взрывного устройства не обнаружили, зато завели уголовное дело по факту ложного минирования воздушного судна. В ходе расследования, которое проводили поочередно транспортная, областная и окружная прокуратура, выяснилось, что сообщение о возможной угрозе лайнеру поступило из линейного отдела внутренних дел на транспорте аэропорта Кольцово. Когда следователи взялись уточнять детали, оперативный милицейский дежурный рассказал, что выполнял приказ начальников, которые потребовали "заминировать" самолет. Так вышли на самого генерала, который стал фигурантом уголовного дела.

Как сообщил корреспонденту "Российской газеты" источник в отделе Генпрокуратуры РФ в УрФО, такое уголовное дело действительно расследуется, но он и не подтвердил, и не опроверг информацию о непосредственном участии самого генерала в инциденте. Кое-какие подробности удалось узнать из других источников.

События, по одной из версий, развивались так. Генерал якобы провожал своего начальника из милицейского главка, который приезжал в Екатеринбург с инспекторской проверкой. Коллеги прощались долго - самолет улетел без высокопоставленного пассажира. Когда это выяснилось, местный генерал якобы отдал приказ придумать что-то, чтобы вернуть самолет в Кольцово. Распоряжение пошло по цепочке и обернулось тем, что сотрудник линейного отдела милиции сообщил авиадиспетчеру: вылетевший "борт" может быть заминирован. Диспетчер связался с экипажем, и Ту-134 вернули в Екатеринбург. После того как лайнер осмотрели и бомбу не нашли, опоздавший столичный генерал занял свое место в салоне и самолет взял курс на Санкт-Петербург.

По другой версии, никакого проверяющего из главка в Екатеринбурге в те дни не было, и все это выдумки недоброжелателей генерала. Но информация о том, что трое дежурных офицеров из подразделения Среднеуральского управления внутренних дел на транспорте задержаны в рамках одного уголовного дела о лжеминировании самолета, точна. Четвертым фигурантом по делу проходит их начальник, который сегодня продолжает исполнять свои обязанности. В отделе Генпрокуратуры РФ в УрФО, который расследует дело, пока не комментируют, чем может закончиться для генерала история с самолетом. А в правоохранительных органах намекнули, что выводы все равно будет делать министр внутренних дел.

Анатолий Горлов

ЕКАТЕРИНБУРГ

Общество Ежедневник Образ жизни Происшествия Правосудие Следствие