Новости

05.07.2006 04:00
Рубрика: В мире

6:0 - в пользу Буша

Лидер Соединенных Штатов празднует День независимости и готовится к своему юбилею

Наконец, в руках - штурвал от могущественного мирового флагмана под названием "Соединенные Штаты". Что еще нужно, чтобы счастливо встретить старость? Республиканец Джордж Буш, шестой год возглавляющий США, празднует в четверг, 6 июля, шестидесятилетний юбилей.

К этому празднику Джордж Буш получил пусть маленький, но подарок от нации. Впервые за долгие месяцы его рейтинг в США не продолжил свое "скольжение по нисходящей". И даже поднялся на целых два пункта.

Президент США, излучая простецкую техасскую улыбку, встретил национальный праздник 4 июля в Форт-Брагге в Северной Каролине, где находится армейское командование специальных операций. Там Буш отобедал с солдатами. Но к своему юбилею американский лидер вернулся в Вашингтон, где в присутствии 150 гостей и отметит день рождения. Спать он ляжет не в 9 часов вечера, как обычно. Буш заранее обещал жене, что в этот день будет наслаждаться фейерверками и поднимет бокал шампанского с дочерьми-близняшками.

Президент США в последние дни как никогда весел и жизнерадостен. Отпускает свои фирменные шуточки. Признается, что больше не бегает трусцой, а его колени напоминают "покрышки с лысой резиной". Из всех видов спорта теперь ему милее всего езда на велосипеде, несмотря на то, что он уже несколько раз падал во время прогулок, приводя в смятение свое окружение. Буш считает, что 62 года, когда он отойдет от власти, станут для него "золотым пенсионным возрастом".

К Джорджу Бушу можно относиться по-разному. Сам президент прекрасно осведомлен о негативном отношении к Америке и лично к себе во многих странах мира, особенно после иракской операции. Однако Буш еще сильнее "вызывает огонь на себя", угрожая расправиться с неугодными Америке режимами. В особенности со ставшим для американцев бельмом на глазу Ираном.

Именно Бушу принадлежит ставшее уже культовым определение "оси зла", куда он включил несколько государств планеты, настроив против себя десятки миллионов людей. "Народный президент" Венесуэлы Уго Чавес, объявивший президента США своим личным врагом, намерен в сентябре собрать лидеров ряда государств с неугодными Америке режимами и создать "антибушевскую коалицию". А чего стоит коллекция зубодробительных выражений Джорджа Буша, по сравнению с которыми отдыхают ставшие легендарными перлы посла России в Украине Виктора Черномырдина. Порой эти фразы настолько заковыристы и вычурны, что их смысл трудно понять не только аккредитованным при Белом доме иностранным корреспондентам, но и местным акулам пера. Но в этом весь американский президент, уроженец колоритного Техаса, в молодости любивший носить ковбойские шляпы и вальяжно запрокидывать ноги на стол отнюдь не на развлекательных мероприятиях.

Символично, но по-настоящему отсчет "времени Буша" начался с наступлением нового тысячелетия, куда Америка вошла в роли единственной мировой сверхдержавы. В январе 2001 года Буш стал президентом сильнейшей страны планеты, которая уже в сентябре получила "пощечину" от террористов. Что такое дразнить "техасских парней" - в Америке знают не понаслышке. Теперь никто не станет спорить с тем, что теракты 11 сентября перевернули сознание американцев. Для Буша, отчаянного и лихого парня в молодости, с неизменным виски с содовой, "атаки на небоскребы" стали личным вызовом. Вот тут-то и проявилось его главное политическое качество, несомненно, берущее начало в его бурной молодости. Он не любит тихой "вашингтонской политической заводи".

Ему по душе борьба, вызовы, угрозы. Сколько раз сила и решительность американского президента, пусть иногда стихийная и спонтанная, проявлялась тогда, когда надо было принять крутое решение или совершить поступок. Взять и перетряхнуть всю систему американских спецслужб. Поставить задачу - свергнуть "ненавистного Саддама" и пойти наперекор мнению сотен миллионов людей.

Говорят, что Буш-сын отомстил за Буша-отца. Как бы жестока и абсурдна ни была эта мысль, но Джордж Буш "додавил" личного врага семьи и дал понять миру, что не прощает обид. И, как настоящий хозяин, готов покарать тех, кто действует вразрез с его личными интересами и интересами нации. Пусть иногда эти действия аляповаты, а на локализацию последствий эмоциональных решений "техасского ковбоя" понадобятся годы. Пусть эта прямолинейная решительность нравится нации меньше, чем "амурный скандал" и "политическая гламурность" "обаяшки" Билла Клинтона. Бушу все равно. Он отчетливо знает, что командует самой могущественной страной мира, от которой в значительной степени зависят миропорядок, а зачастую и жизнь во многих государствах планеты.

Уже не важно, что настроения безусого американского юнца-солдата, заброшенного волею судьбы в иракскую пустыню и тоскующего по отчему дому, близки к паническим. Буш - это не сентиментальный предшественник Билл, 14 раз прилюдно плакавший перед телекамерами на публичных мероприятиях во время своего правления. Джордж Буш, образно говоря, привык оперировать глобальными понятиями перед раскрытой картой мира, где черной линией лично для него простирается ненавистная "ось зла"...

До своего прихода в Белый дом он был "Джорджем Бушем-младшим". Хорошо помню тот момент, когда и в нашей газете, и в мировых СМИ, как по мановению волшебной палочки, при упоминании инициалов нынешнего президента исчезло, казалось, обидное для него слово "младший". На это мало кто обратил внимание, но с исчезновением этой "уменьшительной приставки" для нынешнего президента США произошло самое главное. Он наконец-то стал "просто Джорджем Бушем", окончательно выйдя из тени своего могущественного отца. Хотя последний, как принято считать, приставил к нему "дядьку" - вице-президента, своего верного товарища Ричарда Чейни.

Главе Белого дома не позавидуешь. В списке тех, кто, как говорится, "ближе всех к уху Буша", не просто политические тяжеловесы, а настоящие апологеты "неоконсерватизма". "Колосс" Ричард Чейни, идеологи и организаторы войны в Ираке Дональд Рамсфелд и Пол Вулфовиц, "человек без компромиссов" Джон Болтон, представляющий США в ООН, верная еще отцу Кондолиза Райс... Их объединяет одно: непоколебимая вера в могущество Америки и ее неизбежное и неоспоримое лидерство в мире.

Можно только представить, какое колоссальное и наверняка ежедневное давление по поводу того, как надо "дружить с Россией", испытывает со стороны своего окружения нынешний американский президент. Буш достоин уважения за то, что в этих условиях он ни разу не обвинил и тем более не унизил российские власти и президента Путина, с которым поддерживает хорошие личные отношения. Стоит задуматься, каких усилий стоило это прямому и колкому на язык уроженцу Техаса. К тому же окружение главы государства прекрасно знает о том, как моментально заводится Джордж Буш, если речь идет об ущемлении демократии и попытках "быть несогласным с Америкой".

Буш будет править Белым домом еще полтора года. Наверняка главную задачу конца своего правления он для себя уже обозначил. И это, может быть, не столько борьба с международным терроризмом, который, сколько его ни бей, восстанавливается, как мифическая гидра. Для Буша сейчас наверняка важнее всего сделать так, чтобы американцы достойно ушли из Ирака. Ибо судить Буша будут не современники, а история, и только история. Поскольку последствия таких решительных шагов, которые принимает сегодняшний американский президент, порой проявляются через десятилетия.

В мире США