Новости

05.07.2006 03:00
Рубрика: Власть

Сессия выполненных обещаний

Обещали депутаты остановить "налоговый терроризм" - и провели через Думу законопроект, который уменьшает "административный прессинг на налогоплательщиков". Бизнес, правда, по признанию самого Морозова, от этого законопроекта ожидал большего.

Обещали они повысить влияние и ответственность политических партий, а заодно и самих избирателей, - и также предприняли соответствующие меры, запретив партиям блокироваться перед выборами как в открытой, так и в скрытой форме, а избирателям голосовать "против всех".

После теракта в Беслане депутаты дали обещание бороться с терроризмом всеми возможными способами - и приняли Закон "О противодействии терроризму", ратифицировали Конвенцию Совета Европы о предупреждении терроризма и на последних пленарных заседаниях сессии намерены еще и внести поправки в действующее законодательство, чтобы предоставить президенту России право использовать спецслужбы и формирования Вооруженных сил РФ за пределами территории нашей страны для борьбы с террористической деятельностью, осуществляемой против России или ее граждан. В этом же законопроекте, который, по словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, может быть принят сегодня сразу во втором и третьем чтении, "впервые после советских времен вводится вопрос о конфискации имущества у лиц, осужденных за терроризм". Вернуть конфискацию в Уголовный кодекс депутаты тоже давно уже обещали народу. И еще одно свое обещание народные избранники намерены выполнить сегодня - повысить надбавки за ученую степень. Кандидатам наук надбавки за степень будут повышены с 900 рублей до трех тысяч. А докторам наук - с полутора тысяч до семи тысяч рублей.

Впрочем, не все обещания депутаты успеют реализовать за оставшиеся три пленарных заседания, на которые вынесено, по словам Грызлова, 67 законопроектов. Вопреки ожиданиям, Госдума не будет сейчас рассматривать проекты законов, которые необходимо принять для реализации заявленной в Послании президента демографической программы и повышения социальных выплат в связи с рождением ребенка, а также по достижении ребенком полутора лет. Правительство считает, что никакой необходимости спешить с этими законопроектами и проводить, как поначалу планировалось, специальное пленарное заседание в августе, отзывая депутатов из отпуска, нет. "Главное, - сказал Борис Грызлов, чтобы эти вопросы были решены до рассмотрения бюджета 2007 года в первом чтении. И парламентское большинство гарантирует, что это будет сделано".

На 20 сентября откладывается и второе чтение правительственного законопроекта "О развитии сельского хозяйства". Так что аграриям обещанного придется ждать до осени. Но зато у них появляется возможность получить более качественный закон - не рамочную конструкцию, а "конструкцию, в которую будут внесены конкретные цифры по поддержке сельского хозяйства, наших фермеров, агропромышленных предприятий в расчете на каждый гектар обрабатываемой земли". Размер этой поддержки сейчас обсуждается в правительстве. По словам Грызлова, оно не согласилось с суммой, предложенной парламентариями, - 500 рублей на гектар обрабатываемой земли. За лето, как надеется спикер, думцам и правительству удастся договориться.

Для того чтобы депутаты могли и впредь выполнять свои обещания, нужны деньги. И Дума намерена добиваться от правительства, чтобы расходная часть бюджета 2007 года была увеличена более чем на 420 миллиардов рублей.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума