Новости

05.07.2006 04:20
Рубрика: Власть

Зону для России

предложил создать глава Еврокомиссии

Первое: Евросоюз предложит Москве создать зону свободной торговли, что для России равносильно статусу ассоциированного члена Европейского сообщества. Второе: Хельсинки и Брюссель выдвинули ультиматум Турции, потребовав нормализации отношений с Кипром.

Громкое заявление относительно зоны свободной торговли между ЕС и Россией сделал в Хельсинки председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу после переговоров с премьером Финляндии Матти Ванханеном. По словам Баррозу, соглашение о свободной торговле с Москвой могло бы заменить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, срок действия которого истекает в 2007 году. Глава европейского правительства, как еще иногда называют Еврокомиссию, дал понять, что уже поставил этот вопрос перед руководителями ряда государств, входящих в ЕС.

Самое интересное, что повестка дня осенних переговоров Брюсселя и Москвы о новом всеобъемлющем соглашении между ними уже согласована, но в ней ничего не говорилось по поводу свободной торговли между Россией и европейским сообществом. Так что последние заявления лидеров Евросоюза прозвучали достаточно сенсационно.

Помимо своеобразного "прорыва" на российском направлении начало финского председательства в ЕС ознаменовалось весьма резким демаршем в отношении Турции, переговоры с которой о ее членстве в единой Европе только начались. По сути, Анкаре выдвинут ультиматум: до конца года нормализовать отношения с Кипром или же ее переговоры о ее приеме в Евросоюз будут приостановлены. Об этом недвусмысленно заявил министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя. Напомним, что Турция, несмотря на все договоренности, до сих пор не открыла свои порты и аэропорты для кипрских судов и самолетов.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Россия и Евросоюз