Новости

05.07.2006 03:00
Рубрика: Власть

Заступились за флаг

В результате проведенной проверки прокуратура выявила нарушения законодательства о государственных символах в действиях мэрии Нижнего Новгорода. И потребовала от главы администрации города Вадима Булавинова устранить нарушения в использовании Государственного герба и флага.

Федеральными конституционными законами о гербе и флаге РФ строго регламентируется порядок размещения и использования официальной государственной символики. Государственный флаг и герб России могут располагаться на зданиях и в залах заседаний администраций субъектов Федерации и органов местного самоуправления, в кабинетах первых руководителей регионов, местных администраций, глав советов, в судах, прокуратурах и других федеральных структурах.

Повсеместное же использование госсимволики допустимо только в дни общенациональных праздников и траурных церемоний. Однако на практике главными государственными символами обвешиваются и обклеиваются все, кому не лень. Герб России можно обнаружить на печатях мелких коммерческих фирм, на давно немытых автомобилях, в рекламной продукции предприятий.

Впрочем, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов в ответ заявил, что не будет спешить с устранением нарушения и снимать государственные флаги со зданий в Нижегородском районе. "Во всех странах мира государственные символы и флаги находятся на виду. Это поощряется. Вывешивание флагов - это показатель отношения к стране через государственные символы", - сказал Булавинов. Мэр также отметил "чрезмерный" характер требований прокуратуры Нижегородского района и сказал, что "пока воздержится его исполнять".

В прокуратуре Нижегородского района на это ответили: если мэр в месячный срок не выполнит их предписание, прокурорские работники будут вынуждены обратиться в суд.

Власть Позиция Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники