Новости

05.07.2006 03:43
Рубрика: Экономика

Соперники ПИФов

Вкладчики банков смогут активнее играть на фондовом рынке

И у вкладчиков появится больше возможностей для того, чтобы вложить свои деньги в акции компаний, ведь на фондовом рынке дивиденды порой значительно выше, чем проценты по банковским вкладам. Да и технически оформить эту ценную бумагу просто. Если у вас есть счет в банке, при котором действуют ОФБУ, то достаточно написать заявление о своем желании "поиграть на бирже" и заключить договор.

Надо сказать, что ОФБУ действуют на российском рынке уже 8 лет. Однако до сих пор деятельность фондов банковского управления регулируется устаревшей инструкцией Центробанка.

По сути, ОФБУ - это аналоги ПИФов. Но управляют ими не специализированные управляющие компании, а кредитные организации. В отличие от ПИФов ОФБУ могут вкладывать средства практически в любые активы. От вкладчиков принимаются не только рубли, но и доллары, ценные бумаги. При этом весь учет по ОФБУ ведется внутри банка. Однако правовой пробел значительно сужает возможности самих фондов и снижает их привлекательность в глазах потенциальных участников. Заполнить его должен закон об изменениях в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности".

Законопроект прежде всего закрепляет статус ОФБУ как имущественного комплекса учредителей фонда, поясняет замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Чистюхин. Расширятся возможности фондов. Сейчас, например, они не имеют права привлекать средства иностранных инвесторов и других банков, хотя это и разрешено Гражданским кодексом. Закон это противоречие должен снять. Но главное - такие же права, как паям ПИФов, дадут сертификатам ОФБУ. Они получат статус ценной бумаги, будут обращаться на бирже, их можно будет продавать, брать под них кредиты.

Широкие возможности предполагает и наличие обязанностей. Поэтому одно из самых важных дополнений в закон - требование к кредитным организациям раскрывать свою информацию перед инвесторами - гражданами и юридическими лицами, решившими доверить свои средства ОФБУ. Сейчас ее регулярно публикуют около 20 таких фондов, но по состоянию на 1 июня Центробанком зарегистрирован 221 ОФБУ, учредителями которых выступили 79 кредитных организаций.

Пока доля ОФБУ на рынке коллективных инвестиций невелика. Но банкиры надеются, что новый закон позволит им занять более широкую нишу. Впрочем, управляющие компании конкуренции с ОФБУ не боятся. Пайщики ПИФов защищены все-таки больше: если что-то случится с управляющей компанией, активы остаются в независимой организации, спецдепозитарии, утверждают представители УК.

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Фондовый рынок